06.12.2017

Оленьи рога, клюква и березовый сок на экспорт

Аналитики поддержали предложение Минсельхоза увеличить продажи такой экзотической продукции за границу.

Еще в октябре в Минсельхозе приняли новую программу развития экспорта, рассчитанную до 2020 года. В ней чиновники предлагают активнее торговать, например, молодыми оленьими рогами, дикорастущими ягодами и орехами. В рамках программы государство готово взять на себя все таможенные расходы и траты на сертификацию. Также производители смогут рассчитывать на систему льготного налогообложения. Аналитики признают, что мера направлена скорее на продвижение имиджа России, чем на извлечение прибыли. Впрочем, инициатива ведомства все же поможет дополнительно заработать тем регионам, в которых до сих пор развиваются народные промыслы. Согласно документу, программа в первую очередь ориентирована на китайский и южнокорейский рынок, где, например, оленьи рога пользуются особой популярностью. Предложение ведомства комментирует эксперт Центра СИ Михаил Канавцев.

Некоторые производители подобной продукции скептически отнеслись к программе Минсельхоза. По их мнению, чиновники не обращают внимания на главные проблемы этого бизнеса. Например, сотрудники вынуждены получать зарплату по безналичному расчету, однако в сельской местности в первую очередь требуются наличные деньги. О перспективах расширения рынка рассуждает руководитель отдела продаж «Дикороспрома» Максим Мельников.

За каждым товаром, который отправится за границу, будет закреплен бренд с географическим названием. По данным «Известий», вскоре на рынке появятся продукты под названием «Дикорастущая елочка» и «Сибирский кедровый орех». Кстати, похожую идею повысить узнаваемость регионов еще в начале ноября озвучил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он предложил создать карту российских гастрономических брендов, на которой можно будет узнать о кулинарных особенностях каждого города России.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Пессимизм российского бизнеса достиг максимума с конца 2014 года , - следует из результатов опроса НАФИ
Этот факт, по мнению экспертов Национального агентства финансовых исследований, подтверждает, что российская экономика по-прежнему в рецессии, выход..
Университет ИТМО закрывает бизнес-инкубатор из-за нехватки ресурсов
Ректор учебного заведения Владимир Васильев пояснил, что речь идет не о финансовых, а о временных и людских затратах.
Михаил Пиотровский заявил, что музеи нельзя считать сферой услуг
Ранее директор Эрмитажа выразил солидарность с театральными деятелями, которые настаивают, что культуру в целом необходимо вывести из разряда..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.