17.02.2017

Охрана по половому признаку

Женщины-секьюрити сильны, выносливы, внимательны и… практически не востребованы ЧОПами

На днях стало известно, что прокуратура наказала охранное предприятие «Петербург-Безопасность» за отказ нанять на работу женщину. В компании мотивировали свое решение тем, что охранник — это не женская профессия, за что и получили обвинение в дискриминации. Однако в ЧОПе практически не погрешили против общего тренда. Большая часть фирм представительниц прекрасного пола на службу, конечно, принимает, но их служебные обязанности ограничены ведением документации и охраной КПП. В крайнем случае, они контролируют покупателей в супермаркетах. Рассуждает председатель совета директоров Ассоциация предприятий охраны и безопасности «Армада» Вадим Кожевников.

Вместе с тем, руководители ЧОПов утверждают, что женщины и сами не хотят заниматься так называемой «силовой» работой. Для того чтобы влиться в спецгруппу необходимо пройти особый курс физподготовки. Так как программы обучения у мужчин и женщин практически не отличаются, представительницы слабого пола часто не выдерживают нагрузки. Продолжает генеральный директор охранного предприятия БОРС Дмитрий Курдесов.

Другое дело бодигарды. Сегодня в России около ста профессиональных женщин-телохранителей. Их услуги достаточно востребованы. Многие звёзды кино и телевидения, среди которых Алла Пугачева, Витас, Михаил Шуфутинский и Юлия Волкова предпочитают находиться под присмотром женщин. Однако чаще всего охранять приходится членов семей бизнесменов и политиков, рассказывает телохранитель, боец по MMA и тайскому боксу Екатерина Макарова.

В последнее время среди предпринимателей становится модно нанимать женщин-телохранителей в личную охрану. Это веяние пришло в Россию из-за рубежа. Например, сопровождение лидера Северной Кореи Ким Чен Ына включает нескольких девушек. Безопасность Джеки Чана также обеспечивает женщина. Можно вспомнить и о знаменитой women guard Муаммара Каддафи. Кроме того, женщина-охранник зачастую совмещает свою работу с должностью личного помощника, водителя и секретаря. Профессия неплохо оплачивается. В Петербурге зарплата бодигарда начинается от 70 тысяч рублей. А за риск полагается доплата, порой в несколько раз превышающая месячную ставку.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Игра слишком затянулась
Либо посадите, либо выпустите на свободу, продлевать беззаконие вы не имеете права, - заявила жена Глеба Грозовского на специальной..
Сторонники Алексея Кудрина готовятся создать альтернативный парламент – на базе Общественной палаты
Общественная палата может стать конституционным органом усилиями команды Алексея Кудрина. Близкие к бывшему министру финансов эксперты предлагают..
Работают, несмотря на блокировку
В 2016 году в так называемый «черный список» Роскомнадзора попали примерно 87 тысяч интернет-площадок, большая часть из которых посвящена..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.