15.02.2017

«Новые поборы под видом послаблений»

Эксперты раскритиковали предложение властей повысить НДС и одновременно уменьшить страховые взносы

Основной вариант, который рассматривают в правительстве - это установление одинаковых ставок в 21%. Но возможны вариации. В первую очередь за налоговую реформу выступает министр экономического развития Максим Орешкин. По замыслу чиновника, она позволит снизить нагрузку на бизнес, вывести из тени серый сектор и поддержать экспортеров. Эффект будет практически нулевой, считает руководитель налоговой практики «Дювернуа лигал» Максим Симонов.

В нынешнем виде предложения Минэкономики не устраивает Минтруда. В министерстве пока не понимают за счет чего компенсировать потери внебюджетных фондов, того же Пенсионного. Напомним, сегодня налог на добавочную стоимость составляет 18%, а страховые взносы — 30. При схеме 21/21 потери составят 682 млрд руб. Продолжает экономист, член совета директоров сети «Максидом» Мария Евневич.

Идею повышения НДС обсуждают в стенах правительства не впервые. Еще в сентябре прошлого года СМИ сообщили, что Минфин собирается взимать страховые взносы с зарплатного фонда по единой ставке 29%. Также говорилось о повышении налога на добавочную стоимость до 20%, а льготной ставки до 12. Однако экономисты уверены, что подобные предложения останутся предложениями, по крайней мере до президентских выборов. Всё-таки повышение ставки НДС — инфляционная мера, которая неизбежно приведет к росту цен, что скажется на настроении избирателей.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Тема дня: В российские школы вернется предмет «трудовое воспитание»
Министр образования Ольга Васильева заявила, что «обеими руками» поддержит законопроект, который разрабатывают депутаты Государственной думы
«Сначала поставь товар на полку, а потом его рекламируй»
Маркетологи убеждены, что 370 млн рублей на продвижение экспортного бренда Made in Russia будут потрачены впустую
 «Правительство молчалиных», «совет нечестивых», «жуки-ликвидаторы» и «политические гастарбайтеры» из Москвы
Петербургские депутаты изобрели новые определения для врагов демократии

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.