23.03.2017

Нищенская мафия делает ставку на благотворительность

Многодетные мамы и сентиментальные собачники больше не вызывают доверия, а потому выпали из тренда. Теперь мошенники собирают деньги под вывеской несуществующих фондов.

Благотворительные организации могли бы даже порадоваться: если мошенники начали собирать пожертвования, значит, это направление приобрело популярность. Другое дело, что до подопечных реальных фондов деньги не доходят. Например, ещё пару лет назад фонд AdVita с помощью копилок на мероприятиях собирал примерно 6,5 млн рублей. А в прошлом году, когда активизировались мошенники, сборы упали вдвое. При этом схемы работы подставных НКО становятся изощрённее. Если раньше псевдо-волонтеры буквально складывали деньги в карман, то теперь у них появились опечатанные копилки, реквизиты, бумаги, которые подтверждают истории болезни. Нередко даже есть настоящие родители больных детей, которые получают свой мизер из пожертвований. Более того, некоторые мошенники заключают договоры с детскими домами и интернатами, которым отчисляют 1% от собранной суммы, а те взамен размещают на стене благодарственное письмо. Продолжает административный директор благотворительного фонда AdVita Елена Грачева.

Профессиональная манипуляция - это высокое искусство. И псевдо-волонтеров этому специально обучают. Одному они приведут сильные аргументы, другого убедят в законности своей работы, третьему просто надавят на жалость. При этом банальная доверчивость жертвователей не позволяет квалифицировать действия подставных организаций как мошенничество. Руководство метрополитена признает, что ничего не может поделать с людьми, которые готовы отдать деньги мошенникам. Хотя сама по себе деятельность по сбору средств в метро является незаконной. Рассказывает председатель фонда «Ночлежка» Григорий Свердлин.

Уже сегодня подопечные многих фондов «живых» денег на руки не получают: им оплачивают путевки в санатории и лечение, предоставляют бесплатные лекарства и прочее. При этом руководители НКО убеждены, что так называемая «кружечная» благотворительность неистребима. А если ее запретить, можно, как говорится, вместе с водой выплеснуть и ребенка: ведь те родители, которые цепляются за любую возможность собрать средства, будут лишены выбора. Впрочем, есть сторонники драконовских мер: нестационарные копилки в магазинах и фитнес-клубах убрать и полностью перейти на безналичный расчет. Говорит помощник председателя правления петербургского отделения Красного Креста Илья Иванов.

Благотворительные организации информируют общественность, инициируют прокурорские проверки, пытаются привлечь к проблеме чиновников. Однако им отвечают, что фонд может использовать свою квоту на соцрекламу, чтобы рассказать о том, как действуют мошенники. Вопрос – почему этим должны заниматься НКО – остается без ответа.

Сообщество «Все вместе» идет другим путем: юристы готовят поправки в закон «О благотворительных организациях», где прописан регламент сбора средств в публичных местах. Если их примут, псевдо-волонтеров можно будет привлекать не только по статье о мошенничестве, но и за нарушение профильного закона.

К слову, на Западе адресные сборы законодательно запрещены. То есть вы в принципе не можете ходить с фотографией ребёнка и просить деньги. В России же, как выражаются эксперты, до институциональной благотворительности ещё далеко.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

За последние годы десятки россиян были арестованы иностранными спецслужбами
Кто и зачем поднимает очередную волну шпиономании в США и Европе, разбирался обозреватель «Business FM Петербург» Аркадий Сухов
На Выборгской таможне разгорается очередной скандал
В управление с неожиданной проверкой нагрянули Транспортная прокуратура и ФТС
«Разговор на уровне мысли»
Российская компания «Нейрочат» изобрела первое в мире устройство, в работе которого задействована мозговая активность
Видеоблогеры рискуют остаться без работы, в скором времени их могут заменить анимированные боты
Показательный пример, японское компьютерное «чудо» с искусственным интеллектом – AI Kizuna

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.