15.03.2017

Не продолжительностью жизни, так лекарствами от старости.

Российские «пилюли бессмертия» покоряют международные рынки, отечественные ученые – главные лица мировой геронтологии. Что это - «чудо» или грамотный пиар, разбирался Максим Тихонов .

Сегодня в мире огромной популярностью пользуется антиэйджинг-медицина. Правда, она в основном предлагает профилактические услуги для пациентов в возрасте до 55 лет. В ТОПе ксенотерапия и детокс-капельница на элитном курорте «Мерано» в Италии. Цена за курс начинается от 4000 евро в неделю. К слову, здесь принимают омолаживающие ванны многие известные и обеспеченные россияне. Например, в эфире «Дождя» телеведущая Ксения Собчак, кстати одна из клиенток итальянского санатория, рассказала о том, как встретила на прогулке главу «Роснефти» Игоря Сечина.

Но не Европой единой… Инвестировать в свою молодость можно и в Петербурге. Главный российский тренд – пептиды – препараты, полученные из органов телят. Активное вещество геропротекторов обнаружил и запатентовал петербургский геронтолог Владимир Хавинсон. Оборот рынка биорегуляторовов подсчитать трудно. Например, четырехмесячный курс лечения от ишемической болезни сердца обходится в 25 000 руб. Всего программ предлагается более десятка.

На отсутствие клиентов Владимир Хавинсон не жалуется. На его личном сайте можно найти фотографии посетителей Центра биорегуляции и геронтологии, среди которых артисты Валерий Леонтьев, Евгений Петросян, Михаил Задорнов и даже супруга президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Сара.

Стоит отметить, что в конце января профессор получил из рук президента Владимира Путина государственную награду – орден Дружбы. Тогда же он завил «Фонтанке», что в Кремле следят за его исследованиями и пользуются препаратами. Но, несмотря на высокую оценку властей, некоторые ученые критикуют «пептиды Хавинсона». Доказательства их эффективности недостаточно убедительны, а их популярность - заслуга масштабной PR-кампании.

Между тем многие крупные компании и фонды, похоже, готовы отдать любые деньги лишь бы получить настоящее «лекарствам от старости». Еще один перспективный проект - «ионы Скулачева» от выходцев из Роснано, компании «Митотех». В основе их бизнеса – митохондриальная теория: ученые предположили, что процесс старения можно затормозить, если доставлять антиоксиданты прямо в клетку, и изобрели вещество, способное это делать, – SkQ. Есть одно но. О полноценном лекарстве от старости речь пока не идет: на рынке представлен лишь один продукт «Митотех» – глазные капли от синдрома сухого глаза «Визомитин», которые прошли клинические испытания в России. Еще один препарат на основе «ионов Скулачева» под рабочим названием «Пластомитин» планируют выпустить на международный рынок к 2020 году.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

«Непонятно только, перед кем судьи будут отчитываться»
Юристы обсуждают проект судебной реформы, который подготовили в Центре стратегических разработок
«Перемен требуют наши сердца»
В юбилей революции вновь заговорили о необходимости захоронить Ленина
Смольный запускает налоговую ревизию
В прошлом году из-за предоставления различных преференций петербургский бюджет недополучил 22 млрд рублей, - рассказал «Деловому Петербургу»..
Китай выделяет 300 млрд долларов на экономическое завоевание мира
К мировому господству – через высокие технологии. Китай намерен добиться полной технологической независимости. Для этого власти Поднебесной..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.