Не хочешь копить на пенсию – уговорим

Чиновники ищут способы привлечь россиян в новую систему индивидуального пенсионного капитала: убеждать граждан добровольно перечислять часть зарплаты в НПФ обяжут работодателей. Эксперты предвидят, что руководство компаний будет оказывать давление на сотрудников.

Центробанк и Минфин отказались от идеи обязать работающих россиян отчислять часть зарплат на пенсионные накопления. Теперь вместо автоподписки граждан ждет авторегистрация в системе индивидуального пенсионного капитала. Согласно концепции, работодатель должен ознакомить сотрудника с правилами участия в программе, после чего последний выберет ставку отчислений от 0 до 6% и подпишет некий «специальный документ». По факту, руководитель компании возьмет на себя роль агента. «Если он заключит договор с конкретным НПФ, то сможет подписать сотрудника на него», - ранее рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Председатель межрегионального объединения «Новый профсоюз» Михаил Лимберг считает, что работодателю не стоит давать дополнительный инструмент давления на подчиненных.

Эксперты уверены, что авторегистрация приведет к очередному переделу рынка. Если раньше обсуждалась идея распределить граждан между фондами пропорционально их долям, то теперь НПФ ради привлечения клиентов буквально начнут ходить по работодателям и уговаривать их сотрудничать. Впрочем, исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев убежден, что это не последняя редакции реформы. Центробанк и Минфин просто ищут альтернативу автоподписке и рассматривают разные варианты.

В одном пенсионные фонды убеждены окончательно - из-за отказа от автоподписки потенциальное количество участников системы пенсионных накоплений снизится. Если раньше НПФ рассчитывали зарегистрировать в ИПК свыше 10% застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, то теперь в лучшем случае можно будет рассчитывать на 5-ть. И то только при агрессивной политике привлечения клиентов.