07.02.2017

Назад в 90-е. Петербургские бизнесмены больше всего жалуются на рейдерство и незаконное уголовное преследование

Об этом свидетельствует статистика обращений на «горячую линию» Юрия Чайки, которую приводит РБК. Чаще других генпрокурору пишут предприниматели из Москвы, Краснодарского края и Северной столицы

Рейдерству и незаконному преследованию посвящено более половины жалоб, которые поступают на «горячую линию» генпрокурора. Юристы называют это характерной чертой кризиса. Правда, в отличие от криминальных разборок 90-х, теперь передел бизнеса переходит в легальное поле, или маскируется под законные процедуры. Рассказывает директор компании Lex Kledere Consulting Борис Борисов.

Банкротство осуществляется по отработанному алгоритму. Мошенники создают фиктивный повод для обращения в суд, добиваются ареста счетов предприятия, а затем предлагают собственнику «выгодную» сделку – прекратить разбирательство в обмен на бизнес. Нередко в этой схеме участвуют и правоохранительные органы. Гендиректор компании «Стройтехнологии» Игорь Щерба рассказывает, что стал жертвой именно таких рейдеров. Пару лет назад ему предложили принять участие в тендере на выполнение строительно-монтажных работ. Доверенный сотрудник обманом вынудил гендиректора подписать документы о приемке работ у субподрядчика. Когда же выяснилось, что работы не выполнены, а Игорь Щерба отказался платить, субподрядчик обратился в суд – ведь все бумаги были у него на руках. Рейдер предложил переписать фирму на «нужного» человека, и тогда проблемы с судебными приставами решатся. Однако руководитель компании добился снятия ареста со счетов и, таким образом, разрушил первоначальную схему. Продолжает Игорь Щерба.

Не только силовики, но и чиновники, по убеждению бизнесменов, часто добавляют рейдерам уверенности. Например, летом прошлого года в прессе появилась информация о проведении обысков в управляющих компаниях «Мир» и «Возрождение» и последующем аресте их руководства. Правоохранители подозревали, что эти организации подделали протоколы о передаче 600 домов, которыми ранее управлял обанкротившийся «Жилкомсервис №2». По данным СМИ, оперативники также общались с сотрудниками жилищной инспекции и районной администрации. И это неслучайно, - убежден президент Ассоциации ТСЖ Петербурга «Возрождение» Виктор Цветков.

Прежние схемы рейдерства тем временем уходят в прошлое, а вместе с ними – и громкие эпизоды антигероев 90-х и начала нулевых. Так, в сентябре 2016 адвокаты Владимира Барсукова (Кумарина) обратились в Следственный комитет с ходатайством о прекращении преследования по 11 эпизодам мошенничества с недвижимостью. Как выяснилось, сроки давности этих рейдерских дел истекли. Напомним, именно благодаря Кумарину, нареченному в СМИ «ночным губернатором Петербурга», получила известность схема с поддельными учредительными документами и номинальными директорами компаний.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Развитие инноваций в России ничем не отличается от ситуации в  Советском союзе
Так петербургские эксперты оценили новый рейтинг от Bloomberg
Ученые РАН признали гомеопатию лженаукой
Проанализировав публикации и отчеты о клинических исследованиях, специалисты пришли к выводу, что принципы альтернативной медицинской практики..
Александр Новиков: «Это не жест отчаяния, а попытка обратить внимание на вопиющее пренебрежение правом»
Данное заявление «Business FM Петербург» сделал экс-замгендиректора «Интарсии» Александр Новиков, комментируя обращение бывшего владельца компании к..
«Дача Юхневича сделала круг, чтобы исполнить-таки своё предназначение»
В петербургском представительстве Transparency Int прокомментировали продажу дачи Минобороны, которая выставлена на Avito

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.