22.11.2017

«Наверху осознают проблему и стараются избежать ситуации, когда вся элита постареет и рухнет»

Аналитики обсуждают исследование Reuters, согласно которому, средний возраст высокопоставленных госслужащих и парламентариев стал почти на три года выше, чем в начале третьего президентского срока Владимира Путина в 2012 году.

Сегодня представителю властной вертикали в России в среднем 55,5 лет. Своеобразный «рейтинг среднего возраста» выглядит следующим образом: в Госдуме – 53 года, в Администрации президента – 57 лет, в Совете безопасности – 60. Старение грозит изменением атмосферы во власти, отмечает директор Центра изучения российской элиты Государственного университета управления Ольга Крыштановская. Однако, это нормальное явление, поскольку во всех странах руководством занимается своего рода «совет старейшин».

По данным соцопросов, примерно 60% россиян хотят изменений в политике и обществе. При этом явка на прошлых думских выборах опустилась до минимума со времен распада СССР. Заменяя губернаторов, Владимир Путин отметил, что тем самым происходит «создание губернаторского корпуса из молодых, перспективных, современных людей, которые думают о будущем региона и всей России». На встрече с бывшими главами регионов, президент попросил их оказать содействие и поддержку новым назначенцам. Профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей отмечает, что так называемые «молодые технократы» в среднем моложе своих предшественников всего на три года.

Отметим, что большинство членов Правительства Петербурга – практически ровесники Георгия Полтавченко, который родился в 1953 году. Если не брать единственную даму-вице-губернатора, то средний возраст мужчин – 58 лет. То есть, если сравнивать с федеральными структурами, члены правительства Петербурга в среднем на 5 старше депутатов Госдумы и всего на 2 года младше членов Совета безопасности.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Сергей Морозов может продолжить череду отставок председателей комитета по строительству Петербурга
«Фонтанка» со ссылкой на свои источники сообщила, что глава ведомства после больничного в кресло уже не вернется.
«Теоретически любой взрыв на АЭС можно считать ядерным»
Российские физики обсуждают исследование команды шведских специалистов, согласно которому причиной катастрофы на Чернобыльской АЭС могла стать..
Штаб Алексея Навального в Петербурге ищет частную площадку для проведения митинга
Все городские парки, сады и площади, которые пытались «забронировать» активисты, оказались занятыми. Там пройдут около 20 культурно-массовых..
Бухгалтеры, банковские клерки и работники сервисных служб рискуют попасть под сокращение
Автоматизация труда неизбежно приведет не только к сокращению определенных сотрудников, но и – в будущем – к исчезновению целых профессий.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.