12.07.2017

На страховом рынке возможны «пузыри ожидания»

Под этим выражением Центробанк подразумевает возросший интерес к полисам инвестиционного страхования жизни. На протяжении последних месяцев население предпочитает их банковским депозитам.

Благодаря усилиям Центробанка со страхового рынка ушли слабые игроки. Очередь за компаниями, у которых проблемы с устойчивостью. Регулятор призывает готовиться к дальнейшей санации. Осенью Банк России выступит с соответствующей законодательной инициативой.

Другая проблема, по мнению регулятора, – взаимоотношения страховщиков и потребителей. Сложности проявились в самом активно растущем сегменте рынка - инвестиционном страховании жизни. Напомним, такие полисы активно продаются через банки как альтернатива депозитам с более высокой потенциальной доходностью. Правда, никто не акцентирует внимание на том, что эта доходность не гарантированная, и вложенные деньги не застрахованы в АСВ.

Рынок страхования жизни в первом квартале 2017-го, по данным ЦБ, вырос на 44%, достигнув почти 60 млрд рублей и впервые обогнав по объему ОСАГО. В то время как ставки по депозитам падают. Продолжает зампред ЦБ Сергей Швецов.

Немаловажным фактором в формировании отношения потребителей к страховщикам является и позиция государства. Опасения вызывает так называемое квазиогосударствление рынка и популистские выступления против страхования в ГосДуме, - отмечает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Отсутствие доверия к рынку тормозит и либерализацию тарифов ОСАГО. Хотя в Центробанке признают, что следует стремиться к свободным тарифам в этом секторе.

Параллельно появляются мошеннические схемы от самих водителей. Например, когда электронный полис покупается уже после ДТП. Для исключения этой лазейки ЦБ предлагает продавать полисы с отсрочкой начала действия. В итоге вместо развития института саморегулирования, о котором грезят и участники рынка, и регулятор, Банк России вынужден заниматься латанием дыр в законах.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Покупателям элитных квартир придется рассчитывать только на себя
В случае банкротства застройщика государство компенсирует им сумму, эквивалентную 100 кв. метрам, но не более.
Наталья Касперская назвала сотрудничество IT-компаний с ФСБ и Интерполом обычной практикой
Однако программисты не участвуют в рейдах наряду с силовиками
Есть инженеры в русских селеньях
Портал autonews.ru опубликовал подборку из 10-ти ярких иномарок, которые создали дизайнеры и инженеры из России и СНГ. Среди них - Chevrolet..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.