11.01.2018

На рынке долевого строительства появится новый контролер

Бенефициарам компаний придется отвечать за срыв сроков возведения домов своим имуществом.

Фонд защиты прав дольщиков может получить новые полномочия. Депутаты Госдумы отреагировали на поручение президента навести порядок в сфере строительства жилья.

Группа парламентариев во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным разработала очередной блок поправок в 214-й ФЗ. Как пишут «Известия», инициативу уже поддержал Минстрой. По данным издания, речь идет о двух принципиальных изменениях. Во-первых, контролировать финансовое состояние застройщиков и их деятельность вместе с надзорными органами будет Фонд защиты дольщиков. В случае нарушений он сможет инициировать приостановку регистрации новых договоров долевого участия по проблемным объектам.

Эксперты напоминают, что последние поправки в 214-й закон почти совпали по времени с заявлением президента о грядущей отмене долевого строительства и переходе на проектное финансирование. А потому большинство застройщиков решили в переходный период завершить уже начатые проекты по старым правилам, не запуская новые. В Северной столице девелоперы получили разрешения на 13 млн кв м жилья – это примерно 4-хгодовой запас, - оценивает гендиректор «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов. Тем же, кто начнет получать разрешения с июля, работать будет непросто. Успокаивает лишь то, что число таких компаний невелико, - продолжает Алексей Белоусов.

Также обсуждаемый законопроект обязывает застройщиков раскрывать данные о своих владельцах, которые могут распоряжаться пятью и более процентами голосов. При этом бенефициарам придется наравне с компанией отвечать своим имуществом за срыв сроков возведения домов.

Добавим, что внести поправки в профильный закон ранее предлагали и девелоперы. Но вместо ужесточения контроля они рекомендовали смягчить завышенные, по их мнению, требования к застройщикам. В частности, «Объединение строителей Петербурга» предлагало исключить из закона принцип «один застройщик — одно разрешение», изменить систему контроля за расходованием средств дольщиков и наказаний за срыв сроков строительства.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

С коррупцией на дорогах планируют бороться по-новому
Депутаты хотят сократить количество случаев, по которым инспекторы ГИБДД смогут лишать прав автомобилистов. Ранее с такой инициативой выступил..
Максим Топилин подтвердил, что в прошлом году Пенсионный фонд отказывал в назначении пенсий некоторым россиянам
С января страховые пенсии неработающих россиян увеличились почти на 4%, - отчитался Пенсионный фонд после новогодних каникул. В итоге среднегодовой..
Биткоин как способ сокрытия активов
Арбитражный суд Москвы впервые рассмотрит дело о включении в конкурсную массу банкрота средств в криптовалюте.
Смольный купил «расширенную» подписку на кабельное ТВ за 600 тыс рублей
В пакете услуг оказались каналы «для взрослых» - XXL, Brazzers TV Europe, Blue Hustler, «Русская ночь» и «О-ля-ля».

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.