18.05.2017

«На дверях нет ручек», «магазин временно приостановил работу»

Журналисты вновь обнаружили в Петербурге «секретные сувенирные лавки», предназначенные только для туристов из Китая. Путешественников из других стран туда не пускает охрана

Как выяснила интернет-газета «Бумага», гостей из Поднебесной уверяют, что столь любимый китайцами янтарь производится в Петербурге, а за «янтарные комнаты» в свое время сражались некие императоры. Если турист отказывается от покупки, гид может применить моральное давление. По большей части оно сводится к репликам: «Мне нечем кормить семью. Зачем ты приехал, если ничего не покупаешь?» Бывает, доходит и до шантажа: туристам угрожают, что они могут опоздать на рейс.

Так называемый «секретный китайский бизнес» привлекает внимание петербургских журналистов не в первый раз. В прошлом году собственное расследование опубликовал портал РБК. Как выяснилось, фактическими владельцами многих сувенирных магазинов в Петербурге являются граждане КНР. Российские турфирмы, принадлежащие китайцам, везут своих соотечественников в китайские же магазины сувениров. По оценкам участников туристического рынка, только в одной торговой точке группа китайцев может за один раз оставить до миллиона рублей. Как ни парадоксально, но продаваемые в Петербурге янтарные изделия, как правило, производятся в Поднебесной.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Почему Сергея Витте можно по праву считать гением пиара?
На этот и многие другие вопросы ответил VIP-клиентам «Альфа-банка» известный петербургский историк Лев Лурье
Рано или поздно, а в петербургском ЗакСе, кажется, могут ввести дресс-код
Ведь не может быть, чтобы второй раз подряд спикер городского парламента обращал внимание на внешний вид депутатов – и за этим ничего не последовало.
Роботы возьмут на себя рутинные обязанности корпоративных юристов
Произойдет это в течение ближайших пяти лет, - сделали прогноз участники Петербургского международного юридического форума, который в эти дни..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.