24.10.2017

«Мы все коллективная Татьяна Фельгенгауэр»

После нападения на ведущую «Эха Москвы», в результате которого она оказалась в реанимации, вновь возник вопрос о безопасности российских журналистов.

Business FM Петербург обратился за комментариями к руководителям известных городских СМИ, которые занимаются расследовательской журналистикой. Главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова говорит, что можно обнести редакцию колючей проволокой, однако она не спасет от атмосферы ненависти, которая активно культивируется в последнее время.

Главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана КачаловаМожет быть это совпадение, что это случилось буквально через несколько дней после показа фильма про Таню и Плющева. Может быть человек, который на нее напал, это даже и не смотрел. Мне кажется эта атмосфера безумия, которая у нас все больше и больше витает в воздухе, она способствует тому, чтобы подобные люди активизировались. Мне кажется, что чем меньше мы могли бы сеять это безумие и вызывать друг в друге ненависть, может это было бы лучше, чем колючая проволока вокруг редакций. Как журналист может себя обезопасить? Ходить с охраной? Ну это смешно. Ни один журналист не пойдет с охраной, тем более, если он идет на встречу с каким-либо важным источником.

Журналисты грустно шутят – раньше своего рода «тихой гаванью» была тема культуры, однако ситуация вокруг фильма «Матильда» доказала, что безопасных инфоповодов не существует. О том, каким правилам следуют журналисты, чтобы защитить себя и своих близких, рассказывает руководитель агентства «Оперативное прикрытие» Кирилл Метелёв.

Руководитель агентства «Оперативное прикрытие» Кирилл МетелёвВо-первых не нужно телефоны журналистов раздавать кому попало, тем более личный телефон. Это первое и главное, потому что по этому телефону могут установить его местонахождение, отследить, где с кем и как он общается, его контакты, связи и так далее. Здраво контактировать со своими источниками: не выдавать личную почту без надобности, работать только с корпоративной почтой. По возможности не присутствовать в соцсетях для того, чтобы лишний раз не подвергать опасности свою жизнь и жизнь своих близких и родных. Работа журналистов, которые занимаются расследованиями, фактически ничем не отличается от оперативной работы сотрудника силовых структур.

С тем, что редакцию невозможно превратить в неприступную крепость, согласен главный редактор газеты «Мой район» и портала MR7.ru Сергей Ковальченко. Преступники чувствуют безнаказанность, несколько дней назад жене Сергея Ковальченко угрожали в Интернете, однако полиция пока не отреагировала на заявление.

Главный редактор газеты «Мой район» и портала MR7.ru Сергей КовальченкоМы абсолютно беззащитны. Мне кажется, что для оздоровления ситуации в обществе государство должно тоже свою роль в этом сыграть – перестать потворствовать всяким сумасшедшим бандитам, которые доски памятные срывают на домах в Москве, которые устраивают провокации на митингах, которые бросаются на людей. Этих людей никто не ищет ведь и по большей части никто не собирается искать. Можно людей зеленкой заливать, можно бить их, можно шлемовать и ничего вам за это не будет. Последняя история с Навальным, когда ему зеленкой плеснули, там даже на видео есть человек, его опознали в соцсетях, но ему ничего не было за это. Сначала были политические активисты, теперь журналисты попались под руку. Это такая тенденция и, мне кажется, будет все только хуже.

Согласно открытым источникам, с 1993 года в России было убито 165 журналистов. Еще 35 погибли во время перестрелки или теракта. Как минимум 14 пропали без вести.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

«Высшая аттестационная комиссия должна стать независимой от Минобрнауки»
С таким заявлением выступило сообщество ученых «Клуб 1 июля» после рекомендации Президиума ВАК сохранить за министром культуры Владимиром Мединским..
«Принцесса Анастасия» может променять Балтику на Средиземное море
Арендатор Морского вокзала до сих пор не согласовал швартовку парома на следующий год.
Премьера под молитву
Показ фильма «Матильда» в Мариинском театре прошел с аншлагом.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.