17.11.2017

«Мы долгое время отметали версию об интересе к недвижимости как слишком банальную»

Расследование «Новой газеты» только подтвердило догадки ученых о том, кто стоит за гонениями на Европейский университет. От малоизвестных авторов претензий к вузу журналисты пришли к влиятельным персонам.

Настойчивым попыткам лишить Европейский университет в Петербурге лицензии и выселить из дворца Кушелева-Безбородко не помешали ни многочисленные митинги, ни защита покровителей в лице Алексея Кудрина и Михаила Пиотровского, ни резолюции президента на письмах в поддержку вуза. А это значит, что с другой стороны баррикад стоят еще более влиятельные люди. Их поиск редакция «Новой газеты» начала с авторов писем с критикой в адрес университета.

О «возмутительных нарушениях» в работе вуза, напомним, двое петербуржцев заявили лично, еще пятеро – через депутатов Виталия Милонова и Андрея Анохина. Последние не смогли ни вспомнить авторов обращений, ни найти копии документов. «Самостоятельность» еще двух персон также вызвала вопросы, - рассказывает автор расследования – корреспондент «Фонтанки» Ирина Тумакова.

Нити, ведущие от авторов жалоб к предположительным инициаторам выселения Европейского университета оказались весьма запутанными, однако привели авторов расследования к фамилиям, неслучайным в контексте истории вуза. Точнее, в истории здания, которое 20 лет занимал университет. Речь идет о дворце Кушелева-Безбородко, который соседствует с особняком того же графа. Сегодня особняк представляет из себя элитный клубный дом менее чем на три десятка квартир стоимостью почти до 200 млн рублей. В расследовании Фонда борьбы с коррупцией владельцем здания называют благотворительный фонд «Дар», которым якобы управляет однокурсник премьер-министра Медведева по юрфаку ЛГУ Илья Елисеев.

По данным СПАРК, на которые ссылается «Новая газета», фонд «Дар», а также компания «Цертум-инвест» (которой принадлежит часть квартир в клубном доме) подконтрольны владельцам газодобывающего «Новатэка» Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко. Как проследили журналисты, жалобы на Европейский университет и проверки в вузе, который, напомним, занимал соседнее здание, совпадали по времени с различными этапами превращения особняка в объект элитной недвижимости. Комментирует профессор Европейского университета, автор документальных фильмов о борьбе за выживание вуза Илья Утехин.

Другая цепочка знакомств, связанная с одним из авторов жалоб на деятельность вуза, привела журналистов к фамилии более неожиданного, но не менее влиятельного человека. В расследовании упоминается экс-председатель Счетной палаты Сергей Степашин, супруга и сын которого опять же занимаются бизнесом в сфере недвижимости.

Еще одна персона - Сергей Захарцев, экс-сотрудник ФСБ, ныне - топ-менеджер «Русских машин» и член совета директоров Военно-промышленной компании, которая поставляет продукцию Росгвардии, ФСИН и другим силовым ведомствам. Как заключают сотрудники Европейского университета, расследование «Новой газеты», наверняка, не исчерпывает картину в целом. Однако ярко иллюстрирует «то, как могут реализовываться бизнес-интересы в стране и у кого эти интересы могут быть».

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Как проводят досуг заключенные высокопоставленные экс-чиновники
От чтения и живописи до йоги и кулинарии. Заявление Алексея Улюкаева о том, что он пишет книгу «о хорошей жизни», дало повод вспомнить, как проводят..
«В управлении брендом города должны участвовать  не только чиновники, но и сами горожане»
Тема брендинга территорий стала одной из основных на Петербургском международном культурном форуме.
Адвокат обвиняемого по делу о теракте в петербургском метро заявила о давлении со стороны силовиков
Минюст требует дисквалифицировать Ольгу Динзе за попытку вынести тетрадь с записями Акрама Азимова.
Появление аналога «Платона» на товарном рынке дорого обойдется бизнесменам
Чиновники решили создать систему слежения за чипированными товарами, причем расходы по маркировке предпринимателям придется взять на себя.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.