05.09.2017

Мнения политологов об основных тезисах выступления Владимира Путина на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС

Сокращение российских дипломатических учреждений в США делалось в «хамской манере», в КНДР скорее «будут есть траву», чем откажутся от ядерной программы, отправка миротворцев ООН в Донбасс пошла бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины. Мнения политологов об основных тезисах выступления Владимира Путина на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС узнал обозреватель «Business FM Петербург» Максим Морозов.

Комментируя ситуацию вокруг дипучреждений в США, президент заявил, что «трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией» и подчеркнул, что даст поручение МИДу обратиться в суд по поводу российской собственности.

Профессор Факультета международных отношений СПбГУ Николай МежевичЯ цитирую моего коллегу Федора Лукьянова, проблема с американцами заключается вот в чем: «мир в принципе согласен на то, чтобы Америка была лидером, но США хочет быть боссом». Фактически это хорошо знакомый всему миру режим «я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак». К сожалению, американская версия внешней политики в последние годы – это переход от лидерства через саксофон, Обаму к нынешнему странному результату. И закономерно, что это не устраивает две трети мира. И это геополитическое, как ни странно, одиночество США заставляет их нервничать и провоцировать конфликты по всему периметру. Конфликты, на которые ответить они не смогут.

Возвращаясь к проблеме КНДР, Владимир Путин напомнил, что когда Саддам Хусейн отказался от производства оружия массового поражения, под предлогом его поисков уничтожен был он сам и его семья. Россия осуждает ядерные испытания в КНДР, но использование санкций бесполезно и неэффективно. «Они траву будут есть, но не откажутся от этой программы, пока не будут чувствовать себя в безопасности», - подчеркнул Владимир Путин.

Доцент РЭУ имени Плеханова Александр ПеренджиевЗаявление Владимира Владимировича в некотором смысле легитимизирует наличие у КНДР ядерного оружия. В настоящее время существует два порядка. Есть «ядерная пятерка» официально, а есть неофициально «ядерная девятка». Четыре страны, которые не законным образом завладели ядерным оружием. В чем отличие КНДР от Пакистана, Индии или даже Израиля? Они как раз не участвовали в договоре о нераспространении ядерного оружия, то есть не получали технологию по развитию атома в мирных целях. И мы оказались в таком противоречивом моменте: с одной стороны мы говорим – да, конечно, КНДР должна свертывать свою ядерную программу, но в то же время не снимаем вину, что КНДР так себя ведет из-за США.

Выступая на пресс-конференции, Владимир Путин также заявил, что считает уместным наличие миротворцев в Донбассе для решения проблемы на юго-востоке Украины. В ближайшее время Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения, для того чтобы они обеспечивали безопасность миссии ОБСЕ.

Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег ВалецкийТяжело определиться под каким мандатом миротворцы будут входить. Мандат дает совет безопасности, но есть различные примеры. В Боснии, известный пример, когда вводились силы НАТО под мандатом ООН, так называемая сила SFOR, были заменены силами Евросоюза EUFOR. Мандат дает Совет безопасности, но исполнитель может быть разный. От исполнителя очень много зависит. Если взять опыт Боснии тут нужен так называемый Дейтон. Когда в Югославии, чтобы закончить войну, были собраны представители нескольких стран, которые и подписали мирный договор в Дейтоне. Он обусловил создание Боснии и Герцеговины, как двух автономий и введение миротворческих войск. Тоже самое и на Донбасе.

Президент также отметил, что ситуация в Сирии развивается в пользу правительственных войск. За последние полтора-два года территория, подконтрольная администрации, увеличилась в несколько раз. По словам Владимира Путина, после уничтожения террористов необходимо запустить политический процесс в Сирии, для этого будет необходимо подключить все мировое сообщество.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Криптовалюты продолжат покорять Россию, несмотря на очередную волну запретительных инициатив
После заявлений Минфина о том, что с криптовалютой должны работать только опытные инвесторы, в Минкомсвязи поспешили с предложением облагать..
«Атмосфера ненависти» из либерального мема превратилась в реальное социальное явление
Избиение корреспондента НТВ в прямом эфире в День ВДВ, резня в Сургуте, неожиданно вспыхнувший автомобиль Юлии Латыниной, водитель, протаранивший..
BIOCAD открыл Факультет молекулярной и клеточной биотехнологии
От клонирования жизненно важных человеческих органов до лекарства от рака на основе генной инженерии. С 4 сентября приступили к занятиям..
«Зеленые» продолжат борьбу за уникальный Кургальский заказник
Накануне участники общественных слушаний фактически одобрили прокладку газопровода «Северный поток-2» по маршруту, предложенному Nord Stream 2 AG...

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.