12.09.2017

Министры и «короли госзаказа», влиятельные предприниматели и осужденные

Телеканал «Дождь» презентовал галерею так называемых «питерских» – бывших коллег Владимира Путина по мэрии Петербурга, его «соседей» по даче и близких друзей детства, которые добились высоких результатов на госслужбе и в бизнесе. В списке оказались влиятельные в свое время бизнесмены Геннадий Петров, Владимир Кумарин, Михаил Глущенко, а также нынешние высокопоставленные чиновники Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Дмитрий Козак и многие другие.

Первая часть документального сериала посвящена Илье Траберу, который начинал как собиратель антиквариата, а затем стал совладельцем «Петербургской топливной компании». Также он считался одним из самых влиятельных людей в Морском порту Петербурга. В связанных с Трабером компаниях, как передает «Дождь», начинали карьеру глава «Газпромнефти» Александр Дюков и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Будущий глава «Газпрома» работал в комитете по внешним связям мэрии Петербурга под непосредственным руководством Владимира Путина с 1991 по 1996 годы. После того, как Анатолий Собчак проиграл выборы, Миллер перешел на работу в «Морской порт Санкт-Петербург», где занимал пост директора по развитию и инвестициям. Окружить себя проверенными людьми стремится не только российский лидер, но и руководители Китая и США, отмечает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Еще один бизнесмен, которого принято называть «питерским», – Геннадий Петров. В 90-е он вел бизнес с Геннадием Тимченко, Ковальчуками, Якуниным и другими. Структурам Петрова принадлежала доля в «Петербургском нефтяном терминале», его компании были крупными акционерами банка «Россия». В 2008 Петрова задержали в Испании, однако позже он был выпущен под залог, и уехал на родину. В том же году испанские следователи провели обыск на вилле тогдашнего депутата Госдумы Владислава Резника. После обвинений в связях с ОПГ и Петровым на его защиту встал спикер Госдумы Борис Грызлов. Свою карьеру депутата и предпринимателя Резник также начинал в Петербурге 90-х, где занимался бизнесом, а до этого учился в Институте биологии развития и подрабатывал каскадером на «Ленфильме». Галерея так называемых «питерских» была бы неполной без портрета Владимира Кумарина, который в 1996 году, будучи вице-президентом «Петербургской топливной компании», стал лидером Тамбовской ОПГ. Кумарин фигурировал в нескольких уголовных делах об убийстве и рейдерском захвате, и в 2016 году получил 23 года колонии строгого режима за организацию покушения на бизнесмена Сергея Васильева и убийство его охранника в 2006 году. Пожалуй, самым творческим из «питерских» можно назвать Сергея Ролдугина, который отметил, что Владимир Путин ему «просто как брат». Музыкант вспоминал, что раньше, когда некуда было деться, он шел к Путину и у него спал и ел. В 2016 году его фамилия всплыла после публикации «панамского архива». Сейчас Ролдугину принадлежат примерно 3% акций банка «Россия». Крупнейшим же акционером кредитной организации является друг Владимира Путина миллиардер Юрий Ковальчук, который через банк владеет акциями «Национальной медиа группы». В 90-е еще до создания кооператива «Озеро» он вместе с Якуниным и братьями Фурсенко стал одним из учредителей банка «Россия». В 2016 году Forbes оценил состояние Юрия Ковальчука в миллиард долларов. Его брат Михаил Ковальчук возглавляет Курчатовский институт. «Business FM Петербург» продолжит знакомить слушателей с галереей знаменитых выходцев из северной столицы.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Поджоги, суды и «поквартирная» агитация
Премьера нашумевшего фильма «Матильда» спровоцировала новую волну возмущения в рядах противников картины.
«Отмывание денег малым бизнесом – это насморк на фоне инфаркта, который устраивают олигархи»
Петербургские бизнесмены включились в заочную полемику Германа Грефа и Бориса Титова
Эффективно и практически безвредно
Ученые из Университета Глазго рассказали о новом методе лечения рака, который получил название Caspase Independent Cell Death

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.