12.09.2017

Министры и «короли госзаказа», руководители госкомпаний и просто влиятельные предприниматели

Телеканал «Дождь» презентовал галерею так называемых «питерских» – бывших коллег Владимира Путина по мэрии Петербурга, его «соседей» по даче и близких друзей детства, которые добились высоких результатов на госслужбе и в бизнесе. В списке оказались Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, братья Ротенберги, Владимир Якунин, Дмитрий Козак и многие другие

Напомним, что первая часть документального сериала посвящена Илье Траберу, который считался одним из самых влиятельных людей в Морском порту Петербурга. По данным «Дождя», в конце 90-х консультантом у Трабера в компании «Объединение банков, инвестирующих в порт» работал Михаил Сироткин, ставший руководителем одного из департаментов «Газпрома». Еще один юрист, которого принято называть «питерским», – Дмитрий Козак. Политическая карьера вице-премьера началась в мэрии Петербурга, где он возглавлял юридический комитет. В 1999 году Козак переехал в Москву и в дальнейшем занимал различные ключевые посты в администрации и правительстве. В мэрии северной столицы в должности зама Владимира Путина трудился и Виктор Зубков. Карьерный взлет начался в 2001 году, когда Зубкова назначили замминистра финансов, через три года он возглавил Росфинмониторинг, а в 2007-2008 годах уже был премьер-министром. В интервью МК Зубков отметил, что Владимир Путин для него всегда будет человеком, который помог в самую трудную минуту. Сегодня Виктор Зубков занимает пост председателя совета директоров «Газпрома» и спецпредставителя президента по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа. Кстати, его зять – бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который несмотря на скандал работает в одной из госкомпаний. Комментирует политолог Александр Конфисахор.

Среди влиятельных силовиков, которых называют «питерскими», - Виктор Иванов, много лет проработавший в ленинградском КГБ. Уволившись в запас, он занял должность начальника управления административных органов мэрии Петербурга. После того, как Владимир Путин переехал в Москву и возглавил ФСБ, Иванов стал начальником управления собственной безопасности ФСБ. С 2008 года и до момента ее ликвидации руководил Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Во время работы в ленинградском КГБ с Владимиром Путиным познакомился Сергей Иванов, в 1998 году его назначили заместителем директора ФСБ, через год он стал секретарем Совбеза. Позднее Иванов занимал посты министра обороны, вице-премьера, руководителя президентской администрации. Его даже прочили в преемники Владимира Путина. Однако впоследствии Сергей Иванов, кажется, отошел от дел: сегодня он является спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Отдельная страница в жизни «питерских» связана с дачным кооперативом «Озеро». Одним из его учредителей стал Владимир Якунин, который, по данным «Дождя», познакомился с Владимиром Путиным в 1991 году. Якунин занимал пост замминистра транспорта, после чего перешел в компанию РЖД, которую возглавлял до 2015 года. Как писали Ведомости, младший сын Якунина Виктор с середины 2000-х работал в российском офисе трейдинговой компании Gunvor, старший сын Андрей возглавляет компанию, которая занимается девелоперскими проектами в Петербурге. Старожилами и основателями кооператива «Озеро» называют братьев Фурсенко. Во время первого президентского срока Путина Андрей Фурсенко стал гендиректором Венчурного инновационного фонда, позднее – министром образования и науки. Его брат Сергей недолгое время работал в «Газпроме», после чего пять лет руководил компанией «Лентрансгаз». Тогда же он пришел в футбол, возглавив сначала «Зенит», а затем Российский футбольный союз и руководил «Национальной Медиа Группой». Фамилия «Ротенберг» в последнее время известна благодаря системе «Платон», однако братьев Ротенбергов называют «королями госзаказа» и давними друзьями Владимира Путина. Братья отрицают связь между успехами в бизнесе и дружбой с президентом, но шутили, что слухи об этом идут им на пользу. «Если бы это не пиарили, не называли меня другом Путина, так и бизнес был бы у меня похуже. А так – хорошо развивается», – отметил Аркадий Ротенберг в 2012 году в интервью Forbes.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Эффективно и практически безвредно
Ученые из Университета Глазго рассказали о новом методе лечения рака, который получил название Caspase Independent Cell Death
Крымским и кубанским винам ищут место на борту
Российские виноделы пожаловались в ФАС на закупки «Аэрофлота»: крупнейшая авиакомпания подает пассажирам бизнес-класса только импортные вина.
Петербургский комитет по благоустройству хочет самостоятельно заниматься текущим ремонтом дорог
Как выяснила «Фонтанка», в ведомстве недовольны тем, что приходиться ставить их на баланс в разбитом состоянии.
Петербург стал главным финансовым центром России
Во всяком случае, если верить глобальному рэнкингу британской консалтинговой компании Z/Yen. Правда, секрет успеха Северной столицы кроется в..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.