05.12.2017

Михаил Пиотровский заявил, что музеи нельзя считать сферой услуг

Ранее директор Эрмитажа выразил солидарность с театральными деятелями, которые настаивают, что культуру в целом необходимо вывести из разряда социальных услуг.

Пожалуй, единственная часть культуры, которую без особых разногласий относят к сфере услуг – это физическая культура. В обществе, кажется, смирились с тем, что даже за спортивные секции в школе нужно платить. Все остальное – предмет для жарких дискуссий. Масла в огонь этим летом подлили в Министерстве финансов, где, как оказалось, разрабатывают законопроекты о госзаказе на оказание услуг в социальной сфере. Чиновники предлагают частично и постепенно перевести работу бюджетных учреждений культуры на рыночные отношения, что позволит развивать конкуренцию и привлекать к госзакупкам НКО. В Союзе Музеев и Союзе театральных деятелей предупредили, что нововведения могут нанести вред отечественной культуре. По мнению председателя Союза музеев России Михаила Пиотровского, если «музейная деятельность рассматривается как социальная услуга, а не как производство благ, то все законы, которые существуют для социальной сферы, оказываются культуре не просто неудобными, но даже враждебными». Культура – должна быть выведена из сферы социальных услуг, резюмировал Пиотровский. Мнение экс-директора музея «Исаакиевский собор», народного артиста России Николая Бурова.

В более выгодном положении находятся независимые учреждения культуры. Правда, относительная свобода от бюрократических проволочек и отчетности обходится дорого – нередко приходится искать не только спонсоров, но и площадки. Михаил Пиотровский считает, что пришло время принять «Закон о культуре», который бы обозначил роль культуры во всей государственной системе. Художественный руководитель «Театра Поколений» Данила Корогодский согласен, что свести театральное искусство к набору услуг невозможно.

Другой вопрос – отношение посетителей музея или театральных зрителей к музею и театру. Нередко его называют потребительским. Особенно часто упреки звучат в адрес молодежи. Нарастающую тенденцию к тому, что деятельность учреждения культуры сводится к оказанию услуг по организации отдыха и развлечений в профессиональной среде, называют недопустимой. Мы спросили у народного артиста России Михаила Боярского, не замечал ли он в театре отношения к актерам по принципу: «если я заплатил – развлекайте».

В ноябре в Петербурге состоялось собрание Союза музеев России. Один из выводов, к которому пришли его участники – результат музейной работы не может измеряться в рублях и миллионах посетителей. Музейные работники категоричны. По их убеждению, считать, что музеи, театры или библиотеки созданы для «обеспечения исполнения функций Министерства культуры», как это сегодня следует из действующего законодательства, не просто абсурдно, но опасно для общества.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

В Петербурге делят бизнес онлайн-ритейлера – компании «Юлмарт» и продавца бытовой техники «Технопоиск».
Корпоративные конфликты сопровождаются обысками и уголовными делами. Как считают фигуранты этих дел, оппоненты сфабриковали обвинения.
В Смольном накануне наградили «Инвесторов года»
Самыми лучшими стратегическими проектами в правительстве признали Западный скоростной диаметр и Центр протонной лучевой терапии.
Пессимизм российского бизнеса достиг максимума с конца 2014 года , - следует из результатов опроса НАФИ
Этот факт, по мнению экспертов Национального агентства финансовых исследований, подтверждает, что российская экономика по-прежнему в рецессии, выход..
Университет ИТМО закрывает бизнес-инкубатор из-за нехватки ресурсов
Ректор учебного заведения Владимир Васильев пояснил, что речь идет не о финансовых, а о временных и людских затратах.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.