17.11.2017

Мединский: «Уровень непрофессионализма журналистов зашкаливает!»

Владимир Мединский раскритиковал представителей молодого поколения российских журналистов.

Министр культуры привел в пример интервью, в котором, по его словам, известного журналиста интересовали лишь три темы: что нового в культуре, а также вопрос о «Матильде» и докторской диссертации.

- Накладывается проблема, и здесь я еще больше обижу уважаемых представителей СМИ, особенно молодого поколения, – крайне низкий уровень подготовки журналистов. Я ведь говорю, в данном случае, не об умении быстро нажимать пальцами клавиши. Я говорю об умении думать и об обязанности журналиста готовиться перед написанием материала. Я могу вам привести несколько ярких фамилий. Вы не поверите, когда люди приходят на интервью, люди возглавляющие отдел культуры крупнейшего СМИ, 3 месяца договаривается с пресс-службой об интервью, наконец-то приходит, садится и говорит: «Владимир Ростиславович, расскажите, что нового в культуре?». Это он подготовился к интервью! И еще два вопроса – первый о «Матильде» и второй о диссертации. Больше у меня вопросов нет, пожалуй.

При этом Владимир Мединский поделился собственным опытом работы в журналистике.

- Помнится, когда я был слушателем Школы молодого журналиста-международника, лет этак 30 с гаком назад, то прежде, чем идти брать интервью, в свои 15 лет, я два дня сидел в библиотеке, чтобы узнать все о человеке, у которого я беру интервью. Интернета не было. А потом только я осмеливался идти и задавать вопросы.

Не обошел вниманием Владимир Мединский и петербургских журналистов. Особенно министру запомнилось общение с репортерами в книжном магазине «Буквоед» во время встречи с читателями.

- Года три назад меня заманили в магазин «Буквоед» на Невском для встречи с читателями, интересующимися. Время было позднее, все расслабленные, пьют кофе, общаются, много интересных людей, много интересных вопросов. Как выяснилось, там тоже были журналисты. И вот меня спрашивают: «как вы относитесь к появляющимся книгам Бориса Акунина «История российского государства». Я подробно там отвечаю, серьезно, что, мол, хорошо отношусь, но не со всем согласен. Это здорово, что люди пишут об истории, интересуются ей. Спрашивают: «Ну как же так, там ведь нормандская теория?» Я говорю: «Ну да, в первом томе Акунина, это то, что называлось бы сейчас таким пещерным норманизмом, но со временем он исправляется. Во втором томе уже он Александра Невского хвалит, в третьем – Ивана III Великого. Так, если дело пойдет, к тому седьмому там будет православие, самодержавие, народность написано и мы обними друг друга». Так пошутили, разошлись, но заголовок следующего дня в одном из крупнейших петербургских СМИ меня ошеломил- «Мединский обвинил Акунина в пещерном романтизме». Норманизм, романтизм – журналисты даже “словов” таких не знают, но осуждают.

Досталось от министра и социальным сетям. «Telegram-канал – это фейк, возведенный в абсолют», – заявил Владимир Мединский. По его оценкам, 99% опубликованной там информации, является в лучшем случае фэнтези. И у нее априори нет не только достоверности, но и авторов, - резюмировал министр.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

«В управлении брендом города должны участвовать  не только чиновники, но и сами горожане»
Тема брендинга территорий стала одной из основных на Петербургском международном культурном форуме.
Адвокат обвиняемого по делу о теракте в петербургском метро заявила о давлении со стороны силовиков
Минюст требует дисквалифицировать Ольгу Динзе за попытку вынести тетрадь с записями Акрама Азимова.
Появление аналога «Платона» на товарном рынке дорого обойдется бизнесменам
Чиновники решили создать систему слежения за чипированными товарами, причем расходы по маркировке предпринимателям придется взять на себя.
«Мы долгое время отметали версию об интересе к недвижимости как слишком банальную»
Расследование «Новой газеты» только подтвердило догадки ученых о том, кто стоит за гонениями на Европейский университет. От малоизвестных авторов..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.