10.01.2018

Максим Топилин подтвердил, что в прошлом году Пенсионный фонд отказывал в назначении пенсий некоторым россиянам

С января страховые пенсии неработающих россиян увеличились почти на 4%, - отчитался Пенсионный фонд после новогодних каникул. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости составит около 14 тыс рублей. Однако получить эти деньги смогут не все.

Во всяком случае, в прошлом году уже были случаи, когда Пенсионный фонд был вынужден отказать в назначении пенсии, - заявил в интервью «Российской газете» министр труда Максим Топилин. По словам чиновника, причиной стало то, что пенсионерам не хватило страхового стажа и баллов. Такие люди могут рассчитывать на социальную пенсию. Вот только даже с учетом повышения, запланированного на апрель, она едва превысит 9 тыс рублей. Если размер социальной пенсии будет ниже прожиточного минимума, пенсионерам сделают доплату, - пообещал Максим Топилин.

В прошлом году случаи отказов подтверждали и в самом ПФР, подчеркивая, что причины нужно искать не в балльной системе, а в теневой занятости: дескать, сотруднику не следует соглашаться на «серую» зарплату. Комментирует профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер.

Выплата «серой» зарплаты – лишь одна из причин возникшей проблемы. Нередко работодатели отказываются полностью выплачивать страховые взносы. Кроме того, многие россияне не могут подтвердить трудовой стаж на предприятиях, ликвидированных в советское время и в начале 90-х.
Напомним, в конце прошлого года Госдума преподнесла россиянам еще один неприятный сюрприз, приняв законопроект, продлевающий «заморозку» пенсионных накоплений до конца 2020 года. Тем, у кого фактически забирают деньги, обещали заменить их баллами, стоимость которых в будущем установит государство. По оценкам авторов законопроекта, такая мера принесет в бюджет Пенсионного фонда свыше полутриллиона рублей дополнительных доходов.

Обсуждается и другой вариант наполнения ПФР – путем увеличения пенсионного возраста. Но в ближайшее время резонансное решение едва ли будет принято. Затягивается и переход на индивидуальный пенсионный капитал. Идея состояла в том, чтобы продолжить формирование накопительной части пенсии, но в добровольном порядке — за счет отчислений работников из зарплаты. Однако пока этот проект вызывает больше вопросов, чем ответов.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Топ-менеджеры госкомпаний могут воспользоваться правом засекречивать информацию о закупках, крупных сделках и финансовой отчетности
Как считают эксперты, под предлогом защиты от санкций они получат возможность скрывать траты на корпоративы и личные самолеты.
Эксперты: «Собрать кустарно боевой дрон не составляет труда»
Собрать кустарно боевой дрон не составляет труда, заявили эксперты в ответ на предупреждение Минобороны о том, что боевики получили технологии,..
В корпоративном конфликте совладельцев «Юлмарта» новый поворот
Акционер компании Дмитрий Костыгин, который находится под домашним арестом по делу о мошенничестве, подал иск о банкротстве партнера по бизнесу..
С коррупцией на дорогах планируют бороться по-новому
Депутаты хотят сократить количество случаев, по которым инспекторы ГИБДД смогут лишать прав автомобилистов. Ранее с такой инициативой выступил..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.