06.09.2018

Максим Орешкин: в долгосрочной перспективе рубль будет устойчив

В долгосрочной перспективе рубль будет устойчив, заверил участников Московского финансового форума Максим Орешкин

По словам министра экономического развития, нет ни одной долгосрочной причины, чтобы произошли серьёзные ослабления курса российской валюты. Значительно хуже положение у турецкой лиры, аргентинского песо, африканского ранда, бразильского реала и индийской рупии. В России же волатильность имеет краткосрочный характер. Глава Минэкономразвития так же подчеркнул, что новые санкции США не приведут российскую экономику к рецессии. Уже в 2021-2022 гг, по прогнозу министерства, экономика выйдет на темпы роста в 3%. Так же чиновник в этом году ожидает профицит бюджета около 1% ВВП.

Что же касается НДС, то повышение ставки с 18% до 20% даст краткосрочный негативный эффект, но поможет сдерживать инфляцию. Ее пик, по мнению Максима Орешкина, придется на первый квартал 2019 года. Показатель может достичь 4,5-5% в годовом выражении.

При этом правительство видит серьезные риски в сфере жилищного строительства. Они связаны с изменением модели финансирования. Банковская система к этому переходу не готова, считает Максим Орешкин. По его расчётам прямое привлечение средств населения составит несколько триллионов рублей, а весь банковский портфель сейчас 1,5 триллиона. Правительство обсуждает программу, согласно которой часть рисков примет на себя государство.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Большую четверку табачных компаний заподозрили в скрытой рекламе
В совместном исследовании американской организации «Будущее без табака» и компании Netnografica LLC говорится, что производители якобы платили..
«Невафильм» может получить прокатное удостоверение на картину «Похищенные сокровища Европы»
Сегодня вечером в Министерстве культуры опровергли информацию о том, что ведомство запретило прокат фильма, сообщает РИА Новости.
Минстрой: после изменения ключевой ставки ипотечная ставка опять пойдет вверх
Как передает РИА Новости, Никита Стасишин сослался на возросшую неопределенность на финансовых рынках. По его словам, в июле средневзвешенная..
«Общего знаменателя быть не должно»
Так в Петербурге прокомментировали предложение Сергея Миронова повысить стипендии до уровня прожиточного минимума.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.