17.04.2017

«Лучше быть красным, чем мёртвым»

Умеют ли российские представители при ООН «дозировать степень дипломатической учтивости в зависимости от ситуации»? Напомним, такое качество отметил во Владимире Сафронкове замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Ответ на этот вопрос можно дать, анализируя выступления предшественников дипломата

Что касается недавнего выступления заместителя постпреда России при ООН Владимира Сафронкова, то западные СМИ уже сравнили его с хрущевским стучанием ботинком. Автор немецкой деловой газеты Handelsblatt отметил, что его речь была крайне необычна для дипломата. Особенно критично за рубежом отнеслись к местоимению «ты», употребление которого сочли за «дипломатическое хамство». «Тем не менее, до хрущевского легендарного стучания ботинком перед Генассамблеей ООН выступление Сафронкова не дотянуло», - резюмирует издание. Если продолжать историю выступлений Никиты Хрущева, то легендарную "кузькину мать" переводчики до сих пор так и не смогли понять. И это далеко не все, чем он запомнился иностранным коллегам.

В Кремле тон выступления Сафронкова назвали уместным. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что продолжать разговор в стилистике «Ваше превосходительство, преисполненные уважения к Вам просили бы уделить Вашего драгоценного времени...» было невозможно. А ведь именно такую тональность использовали многие предшественники Владимира Сафронкова и, в первую очередь, первый постоянный представитель СССР при ООН Андрей Громыко. Говорил он всегда четко и аргументированно. Но, несмотря на учтивость, получил на Западе прозвище «господин нет».

А вот история с преемником Громыко Валерианом Зориным может служить иллюстрацией довольно резких заявлений политических оппонентов СССР. На экстренном заседании совбеза ООН в ходе Карибского кризиса 1962 года состоялся его легендарный диалог с постпредом США Эдлаем Стивенсоном:

Позвольте мне задать вам один простой вопрос: можете ли вы как представитель страны опровергнуть тот факт, что СССР разместил или размещает ракеты среднего и дальнего действия и позиции на Кубе? Да или нет? Не ждите перевода, да или нет?

Я не нахожусь в американском суде, и потому не буду отвечать на вопрос, который поставлен так, словно его задает прокурор.

На активное соперничество США и СССР пришлась и карьера постпреда Олега Трояновского. Нельзя исключать, что безукоризненную манеру его поведения определил опыт работы переводчиком у Иосифа Сталина. В 1980 году в помещение совбеза ООН пробрались двое маоистов, которые облили Трояновского и его американского коллегу Уильяма ванден Хевеля красной краской. Трояновский тогда произнес знаменитую фразу: «Лучше быть красным, чем мёртвым» - парафраз популярного в годы холодной войны в США выражения «Лучше быть мёртвым, чем красным».

Дипломатическими легендами современного периода российской истории, безусловно, стали Сергей Лавров и Виталий Чуркин. Лавров, правда, большую известность получил уже в качестве главы российского МИДа. Но и на посту постпреда в ООН дипломат всегда подчеркивал, «кто в доме хозяин». Так, в 2003 году - после введения запрета на курение в штаб-квартире организации - генсек ООН Кофи Аннан сделал замечание заядлому курильщику Лаврову. Тот ответил: «Этот дом принадлежит всем членам ООН, а Вы им только временно управляете». И продолжил курить.

Что же касается Виталия Чуркина, то его дипломатический гений позволял осаждать оппонентов, избегая грубости. Яркие дискуссии случались у него с британским постпредом Мэттью Райкрофтом, заместителем генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивеном О'Брайеном и постпредом США Самантой Пауэр. Комментируя встречу последней с участницами Pussy Riot, Чуркин язвительно спросил: "А сама она еще не присоединилась к группе? Я думал, она пригласит выступить их в Вашингтонском кафедральном соборе. Может, они даже организуют мировое турне — Собор Святого Петра в Риме, Мекка в Саудовской Аравии и Стена плача в Иерусалиме. Если посол Пауэр не оправдает моих ожиданий, я буду разочарован".

Вокруг личности и.о. постпреда России в ООН Петра Ильичева пока громких историй не сложилось. И это не удивительно, учитывая, что он сменил на этом посту легендарного Виталия Чуркина. Тем не менее, Ильичеву уже ставят в заслугу то, что он виртуозно ответил на критику признания документов ДНР и ЛНР со стороны США. В своем комментарии дипломат использовал уже ставшую традиционной риторику о двойных стандартах.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Абхазия станет ближе
Россияне смогут отправиться в Гагру, Пицунду, Новый Афон или Сухум через Сочи по «единому» билету
Куда стоит вкладывать деньги, чтобы их не потерять
Спасти и сохранить. На фоне обострения геополитической обстановки и риска возникновения новых военных конфликтов, инвесторы начали искать так..
Георгий Полтавченко лоббирует введение бесплатных электронных виз для деловых туристов и футбольных фанатов
Смольный заинтересовался инициативой федеральных чиновников о бесплатных электронных визах для интуристов
Юристы не верят в наступление налоговой оттепели
Юристы не верят в наступление налоговой оттепели в связи с призывом ФНС ослабить давление на бизнес и перестать доначислять налоги за формальные..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.