14.11.2017

Кто стоит за обвалом биткоина?

В то время, как одни аналитики связывают рекордное падение курса с происками спекулянтов, другие утверждают, что эпоха классического биткоина закончилась, и предрекают передел рынка.

Все началось с того, что в августе после вмешательства китайских майнеров биткоин раскололся на две криптовалюты: мир узнал о Bitcon Cash. Китайцы якобы были недовольны новым протоколом работы классического биткоина, который должен был увеличить скорость операций. Примечательно, что в самой Поднебесной рынок криптовалют закрыт, обменники и биржи находятся вне закона. После разделения биткоин потерял почти 5%, но ничто не предвещало беды: Cash стоил всего 146 долларов, в то время как классический биткоин приблизился к 3 тысячам долларов. Однако на днях биткоин с исторической отметки в 7880 обвалился почти на 30%, а Bitcoin Сash взлетел на 35% и на выходных стоил уже примерно 2,5 тысячи долларов. Вскоре курсы начали уравновешиваться, тем не менее, психологический барьер был пройден. Революцию на рынке аналитики объяснили тем, что инвесторы массово перешли в Bitcoin Сash, поскольку новая криптовалюта позволяет проводить транзакции быстрее и дешевле. Инвесторы обратили внимание на то, что сразу после разделения биткоина на две валюты держатели классического биткоина получили 16,5 млн. Bitcoin Сash бесплатно. При том, что в обращении находится ровно столько же классических биткоинов. Эксперт компании «Криптомир» Евгений Каминский подозревает, что за Bitcoin Сash стоят серьезные силы, которым удалось договориться с одной из крупнейших южнокорейских бирж и отменить комиссию за торговлю новой криптовалютой.

Крупного игрока на рынке Роджера Вера называют одним из идеологов и инвесторов Bitcoin Сash, именно ему, по мнению аналитиков, принципиально как можно быстрее раскрутить новую криптовалюту. То есть увеличить ее капитализацию и узнаваемость. Ведь Сash серьезно проигрывает классическому биткоину, который хоть и был перегрет, но обладает разветвленной инфраструктурой и терминалами, на создание которых требуется не менее полутора лет. Отметим, что Роджер Вер родился в Кремниевой долине, бизнес начал с продажи комплектующих для компьютеров. Работал с Cisco, HP и Vodafone, одним из первых начал принимать биткоины в качестве платы за услуги своей компании. СМИ приводят высказывание Вера о том, что один биткоин должен стоить сотни тысяч долларов. По его убеждению, биткоин переживет множество пузырей на своем пути, однако улучшит жизнь людей на планете. Видимо, классический биткоин разочаровал инвестора. Но сводить все к влиянию одного, пускай и крупного инвестора, не правильно. По словам основателя криптовалюты PRIZM Алексея Муратова, правила игры на рынке диктуют 20-30 крупных майнинговых пулов.

По мнению аналитиков, курс классического биткоина начнет расти с середины декабря. Несмотря на проблемы со скоростью транзакций, консервативные инвесторы продолжают вкладывать в бикоин. Поддержку оказала и новость о том, что Чикагская биржа начинает торговлю фьючерсами на биткоин. Тем не менее, на рынке усиленно культивируются апокалиптические слухи, если верить которым, классический биткоин перестанет существовать к маю 2018 года, уступив место Bitcoin Сash.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Состоятельные россияне из-за нехватки времени активно нанимают финансовых менеджеров
Объем рынка индивидуального доверительного управления за год вырос в 6,5 раз.
Топ-10 блюд из самых дорогих продуктов
Омлет на клешнях омара, черный арбуз с острова Хоккайдо, а также икра белуги-альбиноса. Издание «World’s top most» составило рейтинг блюд,..
Татьяна Москалькова потребовала разобраться с инцидентом в петербургском кинотеатре.
Напомним, подростка в инвалидной коляске с друзьями выгнали из пиццерии при «Мираж Синема», аргументировав это тем, что посетители не прошли..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.