12.09.2017

Крымским и кубанским винам ищут место на борту

Российские виноделы пожаловались в ФАС на закупки «Аэрофлота»: крупнейшая авиакомпания подает пассажирам бизнес-класса только импортные вина.

Саморегулируемая организация «Виноградари и виноделы» руководствуется не только патриотическими чувствами, но и понятными экономическими интересами. Как следует из обращения в ФАС (выдержки из письма приводят «Ведомости»), поставщик бортового питания «Аэрофлота» объявил тендер более чем на 1 млн бутылок красного и белого вина для пассажиров бизнес-класса. Общая стоимость контракта превышает 1 млрд рублей. Упоминаются вина производства Италии, Испании, Франции и Нового Света. И это в то время, как правительство заявляет о приоритете российских товаров над иностранными.

Представитель «Аэрофлота» заявил «Ведомостям», что авиакомпания не нарушает постановления правительства: как только российские вина будут удовлетворять ее требованиям, их включат в меню бизнес-класса. Пока же отечественные производители не могут предложить товар, равный по качеству, в необходимом количестве и в той же ценовой категории, что и импортные поставщики. «Это неправда», - парирует президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

Узнать, какие напитки сегодня подают пассажирам бизнес-класса на рейсах «Аэрофлота», можно на сайте travel2travel.ru. Перечень вин на апрель выглядит следующим образом: шампанское брют Ayala Brut Majeur (Ayala), белое полусухое Pfefferer (Colterenzio) из Южного Тироля, белое сухое Regaleali Bianco (Tasca D’almerita) с берегов Сицилии, французское красное сухое Chevalier d’Anthelme Cotes-du-Rhone (Cellier des Chartreux – Селье де Шартрё) и еще одно красное сухое La Capra Pinotage (Fairview) из ЮАР. По словам винных экспертов, это весьма неплохие напитки. Другой вопрос, что их не с чем сравнить. Продолжает президент Ассоциации сомелье Северо-Запада Игорь Шарбатов.

Специалисты не скрывают, что авиакомпании выгоднее продавать напитки, названия которых известны во всем мире. К тому же премиальные российские вина зачастую производятся в ограниченном количестве, и неизвестно, выдержат ли виноделы необходимые объемы и сроки поставок. Наконец, не у всех есть лицензия на производство вин защищенного географического наименования. Но, невзирая на это, эксперты убеждены, что в слепой дегустации, по крайней мере, некоторые отечественные напитки не уступят импортным аналогам.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

«Отмывание денег малым бизнесом – это насморк на фоне инфаркта, который устраивают олигархи»
Петербургские бизнесмены включились в заочную полемику Германа Грефа и Бориса Титова
Эффективно и практически безвредно
Ученые из Университета Глазго рассказали о новом методе лечения рака, который получил название Caspase Independent Cell Death
Министры и «короли госзаказа», влиятельные предприниматели и осужденные
Телеканал «Дождь» презентовал галерею так называемых «питерских» – бывших коллег Владимира Путина по мэрии Петербурга, его «соседей» по даче и..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.