21.04.2017

Юрий Пилипенко: Маятник вседозволенности качнулся слишком далеко

«Маятник вседозволенности качнулся слишком далеко», - заявил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, выступая на Всероссийском съезде региональных палат. В сообществе приняли решение следить за поведением профессиональных защитников, чтобы они не злоупотребляли своими правами. Также участники съезда запретили публичную критику адвокатуры

Ключевой фигурой прошедшего Всероссийского съезда адвокатов стал Игорь Трунов. Несмотря на то, что на мероприятии юрист не присутствовал, именно его историю вспоминали чаще других, говоря про "известного вам персонажа". Более того, кейс Трунова считается поводом для внесения поправок в Кодекс профессиональной этики. Напомним, ранее он заявил СМИ о коррупционной составляющей в адвокатуре, рассказав об "адвокатах-несунах" и давлении на "неугодных юристов". Адвокатская палата Московской области посчитала это нарушением Кодекса профэтики и лишила Трунова статуса. Юристу удалось оспорить это решение в суде и вернуть себе адвокатские полномочия. Позднее он обратился в суд с иском об отмене самого Кодекса, назвав его противоречивым документом, который позволяет привлекать адвокатов к ответственности за действия, не связанные с их профессиональной деятельностью. Участники съезда, со своей стороны, решили документально утвердить запрет на публичную критику адвокатуры, а также добавили: думать об авторитете профессии защитник должен не только на работе, но и вне профессиональной деятельности. Хотя противники этой идеи заметили, что поправки могут быть "интерпретированы как зажим свободы критики". Комментирует адвокат Дмитрий Ильин.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, предложил перейти к так называемой страховой адвокатуре по гражданским делам, которая существует сегодня в Германии. «Это система, когда гражданин заключает договор со страховой компанией на оказание адвокатских услуг и, если соседская коза съела его цветы, он обращается к адвокату, который ведет его дело в суде за счет страховой компании», - цитирует правозащитника ТАСС. Впрочем, и эту идею коллеги восприняли неоднозначно. Продолжает вице-президент адвокатской палаты Петербурга Юрий Новолодский.

Также председатель федеральной палаты Юрий Пилипенко заявил, что органам адвокатского самоуправления стоит следить за поведением профессиональных защитников, чтобы те не злоупотребляли своими правами. По его словам, после упрощения процедуры допуска адвокатов в СИЗО некоторые защитники стали приходить в изоляторы для поиска новых клиентов. Это подтверждают и другие юристы.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

«Как продвигать Россию в эпоху Трампа и Brexit’а?»
Ответ на этот вопрос искали участники дискуссии в рамках международного форума Baltic Weekend, который в эти дни проходит в Тбилиси
Ивар Калвиньш: Препарат, заменяющий мельдоний для спортсменов, необходимо внести в «черный список» WADA
Если Федеральное медико-биологическое агентство нашло препарат для спортсменов, заменяющий мельдоний, его необходимо внести в «черный список» WADA,..
AliExpress, планирует продавать товары россиянам в кредит или в рассрочку
Эффект от предоставления россиянам кредита будет незначительным, заявили аналитики комментируя новость о том, что AliExpress, планирует продавать..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.