31.01.2018

Известный петербургский дизайнер Михаил Орлов рискует провести три года в колонии

Следствие называет его виновником трагедии в ялтинском баре, которая произошла еще в 2013 году. Примечательно, что в материалах дела нет ни одного документа с подписью Орлова, за исключением его показаний.

Михаил Орлов известен петербургской публике как автор концепций знаковых для города заведений: это и легендарный клуб «Онегинъ», и ряд ресторанов Ginza Project - «Мари Vanna», «На речке», Baranka и др. С присоединением Крыма к России Орлов решил реализовать свои амбиции в Ялте, где его первым проектом стал клуб BarFly на пляже гостиницы «Ялта-Интурист». На себя дизайнер взял проектирование и раскрутку, а инвестором выступил петербуржец Михаил Жарницкий, гендиректор «Городской инновационно-лизинговой компании». Договорились на словах – не оформив отношения юридически.

31 мая 2014-го, как писал портал Geometria, «крымская тусовка потеряла покой и сон, ведь все приехали на открытие нового стильного места для отдыха – BarFly». Однако эйфория продлилась недолго: через три месяца в баре произошла трагедия. Промоутер вечеринки, будучи, по словам свидетелей, в нетрезвом состоянии, поскользнулся на импровизированной сцене, наступил на софит и получил смертельный удар током. Ему на помощь бросился приятель, который также погиб от разряда.

Следствие обвинило Михаила Орлова «в предоставлении некачественных услуг, повлекших гибель людей» и назначило ему три года колонии общего режима. Хотя, как утверждает сам дизайнер, он не только не управлял баром, но и не присутствовал там в день трагедии.

Показательно, что Верховный суд Крыма позднее отменил решение Ялтинского суда как незаконное. Служители Фемиды отметили, что не установлено, в чем именно выразилось оказание небезопасных услуг, каким образом Михаил Орлов создал реальную опасность и какие действия носили умышленный характер. Однако следствие пошло на второй круг, но на этот раз предъявило обвинение не только Орлову, но и Александру Федорову, который числился номинальным директором заведения, а на деле – как утверждает защита - выполнял лишь функции администратора. К формулировке «оказание небезопасных услуг» добавился преступный сговор. Больше доказательств сторона обвинения представить не смогла. Более того, свыше 20-ти свидетелей дали показания о том, что Орлов был только дизайнером BarFly. И лишь Михаил Жарницкий высказал предположение, что экс-партнер руководил заведением, - рассказывает специальный корреспондент портала primechaniya.ru Евгений Гайворонский.

В своем решении Верховный суд Крыма рекомендовал Следственному комитету выяснить, какую роль сыграли в трагедии иные персоны, которые участвовали в создании и управлении клубом, в том числе – инвестора Михаил Жарницкий и гендиректор Михаил Чухарев. В разговоре с Business FM Петербург господин Жарницкий сослался на занятость и пообещал прислать письменный комментарий, однако оперативно предоставить его не смог. Михаил Орлов тем временем ждет приговора, который должны огласить 14 февраля.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Россия побила антирекорд по рождаемости
В прошлом году показатель упал более чем на 10%. В стране родились 1 млн 690 тысяч детей. Похожая ситуация наблюдалась лишь в 2007 году.
В Петербурге за невыплату зарплаты отправили под арест гендиректора компании «Фарт» Евгения Петраченко
Юристы утверждают, что случай прецедентный. Предприниматель же говорит о рейдерском захвате предприятия на фоне банкротства.
Городской суд неожиданно повернулся лицом к «Трансстрою» в споре о строительстве стадиона «Санкт-Петербург»
Служители Фемиды прислушались к мнению нотариуса, чьи протоколы Василеостровский суд ранее признал недействительными.
Депутаты и общественники обеспокоены возведением торгово-развлекательного центра на месте Фарфоровского кладбища
Вместо кладбища – торгово-развлекательный центр. На площадке бывшего кинотеатра «Спутник» работают экскаваторы. Участок, который общественники..

Комментарии

Екатерина   18 ноября 20:05

Крым-еще не Россия?