09.08.2017

Из-за кризиса российские пенсионеры оказались на грани выживания

По данным Высшей школы экономики и Российской академии наук, больше половины пожилых людей вынуждены экономить на еде и самом необходимом: вместо мяса и рыбы - дешевые крупы, а взамен дорогих лекарств бюджетные аналоги.

По мнению аналитиков, ситуация близка к критической: рацион большинства семей пенсионеров уже не соответствует нормам Минздрава. Чтобы прокормить себя, они все чаще устраиваются на подработки и тратят последние силы на огородах, - рассказывает один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Александр Смирнов.

Позицию отечественных экспертов разделяют западные аналитики. В этом году Россия заняла 40 место из 43 в Глобальном пенсионном индексе французского банка Natixis. Его исследование учитывает несколько показателей. Так, по уровню доступа к финансовым услугам, которые позволили бы увеличить пенсионный доход, наша страна находится на последнем месте, а по доступу к качественным медицинским услугами – на предпоследнем. На этом фоне примечательно, что формально пенсии в стране растут. Данные Росстата говорят о том, что в 2017 году выплаты пенсионерам увеличились почти на 6%. Продолжает научный руководитель социологического центра Мегаполис Татьяна Протасенко.

Аналитики РАНХиГС отмечают, что в прошлом году правительство так и не смогло индексировать пенсии в полном объеме. В 2017 ситуация вряд ли стабилизируется. На фоне ухудшения демографии и сокращения доходов бюджета властям все сложнее выполнять обязательства перед пенсионерами. К слову, еще год назад агентство Standard & Poors предупредило, что старение населения и несбалансированная пенсионная система в ближайшие десятилетия загонят Россию в долговой кризис. Проблему в ЦБ и Минфине понимают, в марте чиновники предложили автоматически списывать часть зарплаты граждан в индивидуальный пенсионный капитал, который в будущем станет прибавкой к выплатам. Но этот вариант пенсионной реформы так и не был реализован.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

За аварию по вине водителя такси пассажиру заплатят до 2 млн. рублей
И это не считая компенсации за повреждение багажа. Правда, произойдет это только в том случае, если перевозки такси включат в систему обязательного..
Правительство собирается лишить регионы ряда полномочий
Долгожданная либерализация или очередной рецидив командно-административной системы? Правительство собирается отобрать у регионов целый ряд..
Научные учреждения РАН в Петербурге могут переселить в бизнес-центры
Строительные компании заинтересовались помещениями институтов на Васильевском острове
Кино в духе времени
Картины про гастарбайтеров, брошенных детей и семейные измены вошли в ТОП выборгского кинофестиваля «Окно в Европу».

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.