21.04.2017

Ивар Калвиньш: Препарат, заменяющий мельдоний для спортсменов, необходимо внести в «черный список» WADA

Если Федеральное медико-биологическое агентство нашло препарат для спортсменов, заменяющий мельдоний, его необходимо внести в «черный список» WADA, – заявил «Business FM Петербург» создатель мельдония Ивар Калвиньш. По словам латвийского ученого, такое лекарство является допингом

Ранее в интервью «РИА Новости» глава ФМБА Владимир Уйба рассказал, что в качестве замены мельдонию найдено несколько препаратов, которые не относятся к запрещенным и работают в разы лучше. Комментирует Ивар Калвиньш.

Заявление главы ФМБА о том, что «нам мельдоний уже не актуален, то есть мы про мельдоний можем забыть», растиражировали многие СМИ. Позднее «Спорт-Экспресс» со ссылкой на пресс-службу ФМБА сообщил, что вопрос исключения мельдония из списка запрещенных препаратов WADA потерял актуальность после нахождения альтернативных рецептур. Оперативно получить разъяснения в самом медико-биологическом агентстве «Business FM Петербург» не удалось. Бывший врач Сборной России по лыжному двоеборью доктор медицинских наук Андрей Звонков считает, что новые препараты могут оказаться в «черном списке» WADA уже в следующем году.

Глава ФМБА Владимир Уйба отметил, что пока не может объявить названия новых препаратов из-за закона об авторских правах. Напомним, что WADA включило мельдоний в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. Дмитрий Медведев, в свою очередь, в конце марта 2017 года своим постановлением исключил мельдоний из российского списка запрещенных для спортсменов препаратов.

Поделиться
Комментировать

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.