13.07.2017

Истина где-то рядом… с Петербургом

Накануне СМИ обнаружили в Военно-Морском архиве свидетельство появления НЛО в небе над городом, датируемое 1716 годом. Уфологов находка не впечатлила, о существовании документа они знают еще с начала «нулевых». По их словам Северная столица исторически считается своеобразным центром притяжения неопознанных летающих объектов – только за последние три столетия зафиксировано более сотни инцидентов.

Документ, который взбудоражил журналистов, довольно примечательный. 2 апреля 1716 года голландский посланник барон Де-Би написал в своем докладе: «... на северо‑восточной части неба поднялось вначале с горизонта весьма густое облако, заостренное к вершине и широкое при основании. Подъем его совершался так быстро, что в три минуты оно достигло половины высоты от зенита». Далее следует рассказ о появлении еще двух гигантских объектов, а также их столкновении, которое барон сравнивал с битвой: «Настоящий дым поднимался градусов на двадцать от горизонта, а лучи пламени перерезывали его беспрерывно по всем направлениям», - замечал Де-Би. По его словам, феномен продолжался 25 минут и закончился появлением в небе множества ярких стрел. Явление уникальное, подобного не происходило ни до, ни после, - считает американский физик, глава Уфологической комиссии Русского географического общества Михаил Герштейн.

Примечательно, что через несколько дней после происшествия зафиксированного Де-Би, НЛО над Петербургом появилось вновь. В частности, его описывал в своем докладе Петру I учёный Яков Брюс: «9 числа, в осьмом часу пополудни, явилась при Санкт-Питербурхе на небеси между норда и норд-вестка такова фигура цвета молнейным. Сия фигура произошла из-за облака снизу вверх». По мнению экспертов, это лишь один из многих исторических случаев появления неопознанных объектов в небе над городом. Таинственные тела настолько занимали петербуржцев, что однажды даже Екатерина II в присутствие графа Орлова «рассуждать изволила, как бы тогда жили, если бы комета нас с собой утащила». А в 1848 году НЛО наблюдал лично император Николай Павлович. Прогуливаясь в парке Царского Села, он заметил, огненный шар, который по его утверждению «носился высоко в небесах и ежеминутно менялся в цвете». Император сразу же отправил посланника в Пулковскую обсерваторию, но астрономы ответили, что ничего не видели, поскольку из-за густого тумана наблюдения не велись. Важно понимать, что свободно рассуждать о природе подобных явлений могли позволить себе не многие – слишком велик был риск прослыть сумасшедшим или того хуже, - продолжает историк, главный редактор альманаха «Кронос» Георгий Нефедьев.

Массовое увлечение петербуржцев НЛО «расцвело» во времена СССР. Осенью 1968 года многие горожане увидели в небе серый объект в форме кольца. По воспоминаниям очевидцев, он долго находился в неподвижном состоянии над Васильевским островом, после чего направился в сторону Финского залива, вращаясь вокруг своей оси. Уфологи также рассказывают о возможных «контактах» жителей города на Неве с пилотами летающих тарелок. Так, в июне 1989 года пассажиры ленинградской электрички якобы встретили на станции «Фарфоровская» трехметровых гигантов, идущих по дороге. Очевидцы заверяли, что рядом в кустах стоял космический корабль. Когда через 10 минут на месте события оказалась милиция, НЛО уже не было. В последние же годы сообщения о появлении летающих тарелок в Северной столице появляются с завидной регулярностью, а в Youtube можно найти с десяток роликов, на которых якобы видны некие светящиеся объекты в небе. Впрочем, уфологи утверждают, что лишь 9% подобных инцидентов не поддаются логическому объяснению. Среди них явление 2012 года, когда жители разных районов Петербурга наблюдали светящийся шар с множеством фиолетовых и зеленых огней. Покружив над городом, объект улетел в сторону Ленобласти. У специалистов пока нет гипотез, что это могло быть на самом деле.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

На страховом рынке возможны «пузыри ожидания»
Под этим выражением Центробанк подразумевает возросший интерес к полисам инвестиционного страхования жизни. На протяжении последних месяцев..
«Практическое руководство по сеянию нетерпимости и воинственности в их лучшем виде»
Так охарактеризовало постпредство России при НАТО фильм альянса о «Лесных братьях»
«PR-кампания отдельных депутатов и не более»
Аналитики назвали нереализуемой инициативу Сергея Боярского и Андрея Альшевских, которые предложили штрафовать за отказ удалять ложную и порочащую..
В Петербург могут вернуться доходные дома, получившие известность в эпоху Достоевского
Как считают парламентарии и общественники, рентное жилье придет на смену общежитиям и квартирам в ипотеку

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.