17.11.2017

Идея Смольного перевозить исторические здания на тележках получила поддержку в Общественной палате Петербурга

Общественная палата Петербурга предложила Георгию Полтавченко и председателю ЗакСа Вячеславу Макарову внедрить в городе технологию перемещения зданий. Это «позволило бы в ряде ситуаций совмещать интересы развития дорожно-транспортной инфраструктуры с требованиями законодательства об охране культурного наследия», - цитирует РАПСИ пресс-службу Общественной палаты.

Идея не нова. В Смольном аналогичное предложение обсуждали на недавнем совещании. Чиновники отметили, что существует два основных способа перемещения зданий: по рельсовым путям и на колесных тележках – а также привели расчеты, согласно которым перенос экономически более выгоден в сравнении с демонтажем и строительством на новом месте: выгода при переносе 1-этажного здания – 35%, 2-этажного – 45%, 5-6-этажного – 60%.

Технологию перемещения зданий используют за рубежом, а в советские годы применяли и в Москве: власти переносили здание Моссовета, МХТ им. Чехова и другие объекты, в частности, для расширения улиц. Применить такой подход можно было бы и в спорных случаях вроде истории с домом на Ремесленной улице, который встал на пути строительства Серного моста. Тогда чиновники решили вопрос другим способом: дом 1904-1905 годов неожиданно оказался в проекте датированным 1920-м. Как выяснила прокуратура, документы сфальсифицировали. А можно было и не нарушать закон, а перенести здание. Рассуждает председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.

Также Общественная палата рекомендует внести корректировки в Генплан и создать реестр исторических зданий на территории города, которые возведены до 1917 года, но не входят в число памятников, охраняемых федеральным законодательством. Как известно, этим активно пользуются девелоперы, которые изменяют кадастровые паспорта и демонтируют такие неучтенные памятники.

Впрочем, у экспертов эта идея также вызвала вопросы: наряду с памятниками, которые уже находятся под охраной, существует весьма пространный список вновь выявленных объектов культурного наследия (в начале 2000-х в нем было около 2,5 тыс адресов). Некоторые из них специальная группа при профильном комитете Смольного постепенно берет под охрану. То есть либо в Общественной палате не подозревают о существовании этого перечня, либо намерены его дополнять. Во втором случае, - отмечают специалисты, - нужны четкие критерии.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Адвокат обвиняемого по делу о теракте в петербургском метро заявила о давлении со стороны силовиков
Минюст требует дисквалифицировать Ольгу Динзе за попытку вынести тетрадь с записями Акрама Азимова.
Появление аналога «Платона» на товарном рынке дорого обойдется бизнесменам
Чиновники решили создать систему слежения за чипированными товарами, причем расходы по маркировке предпринимателям придется взять на себя.
«Мы долгое время отметали версию об интересе к недвижимости как слишком банальную»
Расследование «Новой газеты» только подтвердило догадки ученых о том, кто стоит за гонениями на Европейский университет. От малоизвестных авторов..
Мединский: «Уровень непрофессионализма журналистов зашкаливает!»
Владимир Мединский раскритиковал представителей молодого поколения российских журналистов.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.