29.12.2017

Главные техно-провалы уходящего года

Утечка данных пользователей Uber, «устаревший» iPhone 8 и крипто-соцсеть Nimses.

2017-й – год криптовалютного бума. И здесь сразу две громкие неудачи -  проекты CoinDash и NiceHash. Первый позиционировал себя как площадку для инвестирования в криптовалютные проекты. Однако во время ICO адрес, на который пользователи зачисляли средства, был подменен мошенниками. В итоге пропало более 7,5 млн долларов. Вторая история не менее интересная. NiceHash – это площадка, на которой любой желающий мог сдать в аренду вычислительную мощность своей видеокарты. Причем за удаленный майнинг владельцы сервиса платили в биткоинах. Все закончилось 6 декабря, когда портал внезапно стал недоступен. Его владельцы объявили, что внутренние кошельки пользователей взломаны, а находившиеся на них 70 млн долларов исчезли. В топ громких крипто-провалов можно записать и украинскую соцсеть Nimses. За одно только пребывание на сайте его владельцы зачисляли на счет специальные виртуальные деньги – «нимы». Предполагалось, что в дальнейшем их можно будет обменять на реальные вещи из собственного магазина.  Но, этого не произошло, и уже к сентябрю про некогда популярную соцсеть все забыли. Идея изначально была обречена на провал, - рассуждает управляющий партнер агентства SNMG Денис Терехов.

В числе самых спорных решений года также называют iPhone 8. Фактически   аппарат мало чем отличается от 6-й версии, разве что «начинка» помощнее и чуть улучшенная камера. Но не это главное. На фоне выхода по-настоящему нового и технологичного iPhone X, «восьмерка» оказалась мало кому интересна. И это при том, что ее стоимость была сопоставима с современными гаджетами конкурентов.  Время iPhone 8 пока еще не пришло, - уверен техно-блогер Валентин Петухов.

Помимо прочего под конец года Apple оказалась еще и в центре громкого скандала. Пользователи портала Reddit доказали, что «купертиновцы» искусственно занижают производительность своих старых смартфонов. В итоге IT-гиганту пришлось признать этот факт. Сегодня, после появления первых судебных исков, Apple решила извиниться и даже пообещала предоставить всем недовольным скидку на замену батарей в телефонах.   Впрочем, проблемы американского производителя гаджетов несравнимы с тем, что произошло у его китайского коллеги. Масштабная экспансия бренда LeEco на Запад обернулась грандиозным фиаско. Компания купила за 250 млн долларов землю в Кремниевой долине, наняла 12 тыс сотрудников, открыла офисы по всему миру, но спрос на устройства оказался критически низким. Для понимания: только в России LeEco планировала реализовать миллион смартфонов, а продала лишь 21 тыс. Сейчас некогда крупнейший производитель техники в Поднебесной на грани банкротства. 

Но, при этом самой скандальной компанией года некоторые эксперты называют Uber. Сначала  агрегатор допустил глобальную утечку данных, скрыв ее от клиентов и водителей. В марте 2017-го The New Times уличила компанию в использовании специальной программы Greyball, которая отслеживала заказы в странах, где деятельность сервиса запрещена. Менеджеров Uber неоднократно обвиняли в секcуальных домогательствах и  дискриминации, а главу компании Трэвиса Каланика критиковали за неоднозначные и сексистские заявления. В итоге топ-менеджер был уволен.

А вот главная потеря рынка технологий  в этом году – закрытие одного из пионеров носимых гаджетов Jawbone. Первый удар по компании нанесла Fitbit со своими фитнес-трекерами. Затем Apple выпустила собственные смарт-часы и перестала продавать гаджеты Jawbone в Re:Store.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Кампусу СПбГУ пообещали найти место в границах Петербурга
Правда, судя по представленным в Смольном вариантам, университет планируют выселить на окраину.
Искусственный интеллект научился предсказывать результаты выборов и решения судов с точностью выше 80%
Американские специалисты разработали программу, которая делает выводы на основе множества экспертных прогнозов.
 Ростуризм обнародует список недобросовестных отельеров
«Черный список испугает лишь новичков». Отельеры обсуждают намерение Ростуризма огласить шорт-лист гостиниц, которые завысили цены на время мундиаля.
Страны Евразийского региона могут создать объединенную армию
Выдуманная тюркская армия или реальный конкурент вооруженных сил России и НАТО? На днях иранская телекомпания Al-Kawthar (Аль Кавтар) анонсировала..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.