10.02.2017

Гидромет штормит

Преподаватели и студенты Гидрометеорологического университета обвинили ректора Валерия Михеева в цензуре и репрессиях. Руководство вуза упрекает недовольных в нежелании работать и развиваться. Подробности в материале Максима Тихонова

Не успели утихнуть страсти вокруг слияния географического и геологического факультетов СПбГУ, как в Петербурге разгорелся новый скандал. В начале февраля в СМИ появилась информация, что 150 сотрудников Гидрометеорологического университета якобы были уволены из вуза. Примечательно, что столько же людей в 2016 году написали в Минобразования жалобу на исполняющего обязанности, а ныне ректора РГМУ Валерия Михеева. Преподаватели обвинили руководителя в непрофессионализме, давлении на неугодных, а также грубом нарушении трудовых договоров. Кроме того авторы письма акцентировали внимание на том, что сотрудники нового ректората «не имеют репутации в области наук о Земле и связей с гидрометеорологической практикой» и у них нет профильного образования. Ситуацией заинтересовались в петербургском Заксобрании.

Особого внимания заслуживают январские выборы главы вуза. За Валерия Михеева проголосовали 54 из 98 делегатов, при этом менее 10% из них научные сотрудники. Единственным конкурентом Михеева была проректор по экономической работе Татьяна Бикезина, хотя баллотироваться на пост ректора собирались еще пять кандидатов. В итоге они были отсеяны конкурсной комиссией университета.

В свою очередь, проректор Иван Мушкет, который до недавнего времени возглавлял Петербургскую таможню, считает, что никакого конфликта между преподавателями и ректором нет. Как нет и 150 уволенных сотрудников. Должностей в вузе лишаются только те, кто не соответствуют квалификационным требованиям, утверждает Иван Мушкет.

Другой вопрос, что выбранный ректором путь может оказаться неверным. За полтора года деятельности Валерия Михеева показатели некогда успешного вуза в мониторинге Минобразования существенно просели – научно-исследовательская работа на 27%, экономические показатели более чем на 15%. Не все в порядке с хозяйственной частью. За последний год в зданиях, относящихся к Гидромету, произошло два пожара. Вероятно, окончательный вердикт предстоит вынести прокуратуре и Министерству образования.

Поделиться
Комментировать

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.