14.07.2017

Финансовый кризис 2014 года, а также резкие колебания курса рубля могут официально объявить форс-мажором

Соответствующие поправки в гражданско-процессуальный кодекс и закон об ипотеке Госдума рассмотрит уже осенью

Инициатива, по мнению ее авторов, поможет заемщикам быстрее закрыть долги и отменить вступившие в силу постановления судов о конфискации домов и квартир. Подобный подход к проблеме, ожидаемо, вызовет противодействие со стороны кредитных организаций. Неисполнение договоров может привести к краху всей финансовой системы, - уверен вице-президент Ассоциация региональных банков Олег Иванов.

Сегодня в российском законодательстве нет конкретного перечня форс-мажорных обстоятельств, освобождающих от ответственности по договорам. Гражданский кодекс определяет лишь их ключевые характеристики – чрезвычайность и непредотвратимость. Теоретически экономический кризис можно отнести к обстоятельству непреодолимой силы, но стоит жестко ограничить возможность применения такой нормы, - считает директор юридической компании Lex Kledere Consulting Борис Борисов.

Как показывает международная практика, экономический или финансовый кризис неоднократно пытались причислить к форс-мажорным обстоятельствам, но безуспешно. Так, несколько лет назад, тогда еще бизнесмен Дональд Трамп не смог выплатить банкам платежи по предоставленному ими финансированию. Миллиардер сослался на положения о форс-мажоре и о том, что мировой кризис является экстраординарным событием. Суд в требовании отказал.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Финансовый баттл
Министр экономического развития Максим Орешкин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина пришли к выводу, что два ведомства – как трубач и скрипка – должны..
Суд по закону или по справедливости
История инвалида-колясочника Антона Мамаева, приговоренного к 4,5 годам колонии за грабеж, взорвала Интернет. Общественность призывает следствие..
С миру по нитке на спутник, благоустройство города и строительство инфраструктуры
С Байконура запустили первый спутник, средства на который собрали с помощью краудфандинга. Между тем, это не единственный пример публичных сборов..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.