13.07.2017

Финансовый баттл

Министр экономического развития Максим Орешкин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина пришли к выводу, что два ведомства – как трубач и скрипка – должны играть в унисон. Правда, в ходе дискуссии на Международном финансовом конгрессе в Петербурге они отнюдь не всегда сходились во взглядах.

Дискуссия между министром экономического развития и главой ЦБ напоминала скорее партию в шахматы или, пользуясь молодежной терминологией, рэп-баттл.

Едва Максим Орешкин наметил тренд на сближение позиций двух профильных ведомств, как Эльвира Набиуллина парировала: «традиционно наши прогнозы расходятся, Центробанк всегда чуть более консервативен». Прежде всего, глава Минэкономразвития озвучил довольно спорную цифру по экономическому росту в 2%. Эльвира Набиуллина, как оказалось, такого оптимизма не разделяет.

Есть, разумеется, факторы, которые негативно сказываются на экономической ситуации. Вот только их влияние главы профильных ведомств оценивают по-разному.

Тем не менее, главы Минэкономразвития и ЦБ едины в том, что колебание цен на продукты влияет на уровень инфляции. А точнее, инфляционных ожиданий.

Резюме от Эльвиры Набиуллиной: базовая инфляция, зависящая от монетарных факторов, действительно снижается. Но остальные волатильные показатели сильно влияют на инфляционные ожидания, а они, как выразилась глава ЦБ, «не заякорены». А потому разговор о макроэкономической стабильности сводится к развитию овощехранилищ. Но не только такими проектами, по убеждению Максима Орешкина, можно добиться снижения инфляции, а значит – и процентных ставок. Одно из ключевых решений – привлечение частных денег в строительство инфраструктуры. Для этого часть рисков государству придется взять на себя.

Важно понимать, что и низкая инфляция – не гарант успеха. Как выяснилось, некоторые компании оказались к ней не готовы (со снижением рентабельности всплыли высокие издержки). И сейчас главная задача – согласились друг с другом спикеры - повышение качества управления - как в государственном, так и в частном секторе.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

«Практическое руководство по сеянию нетерпимости и воинственности в их лучшем виде»
Так охарактеризовало постпредство России при НАТО фильм альянса о «Лесных братьях»
«PR-кампания отдельных депутатов и не более»
Аналитики назвали нереализуемой инициативу Сергея Боярского и Андрея Альшевских, которые предложили штрафовать за отказ удалять ложную и порочащую..
В Петербург могут вернуться доходные дома, получившие известность в эпоху Достоевского
Как считают парламентарии и общественники, рентное жилье придет на смену общежитиям и квартирам в ипотеку
Истина где-то рядом… с Петербургом
Накануне СМИ обнаружили в Военно-Морском архиве свидетельство появления НЛО в небе над городом, датируемое 1716 годом. Уфологов находка не..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.