05.10.2017

ФАС выявила в Петербурге крупнейший картельный сговор по строительству дорог

Петербургские компании оказались в центре скандала, связанного с созданием крупнейшего картеля на торгах по строительству дорог на 12 млрд рублей

ФАС подозревает фирмы «Технострой», СУ № 908 и ДК «Автодор» в том, что они создавали видимость конкуренции на конкурсах, а в итоге победитель снижал цену контракта лишь на 1%. Речь идет о семи трассах федерального значения, включая М-6 «Каспий» от Москвы до Астрахани, М-18 «Кола» от Петербурга до границы с Норвегией и М-10 «Россия» между двумя столицами. Комментирует председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

Эксперты отмечают, что строительство дорог в России существенно дороже, чем в Европе: в среднем цены отличаются примерно на треть, но иногда разница доходит и до двух раз. А если исключить неформальные договоренности, торги были бы действительно рыночными. Однако не все согласны с такой постановкой вопроса. Продолжает директор Ассоциации предприятий дорожного комплекса Петербурга Юрий Агафонов.

Представители ФАС обращают внимание на то, что потенциальный картель является крупнейшим в сфере дорожного строительства, но далеко не единственным. Ведомство отмечает, что за последние два года заметно расширилась география обнаруженных антиконкурентных соглашений в сфере строительства: преступления выявлены в 63 субъектах. Общая сумма нарушений приближается к 40 млрд рублей.

ФАС обсуждает изменения в законы, призванные ужесточить наказание за сговоры на торгах. Конкретные предложения будут готовы к концу ноября, - сообщил РБК начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Сейчас, напомним, за создание картеля компании грозит оборотный штраф до 15% от выручки, а руководителю – уголовная ответственность.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

«General Motors, похоже, нашли достойную замену в Средней Азии»
Аналитики восприняли с юмором, сообщение Минпромторга о том, что на законсервированной площадке завода под Петербургом планируют собирать узбекские..
Европа может себе позволить такую роскошь, как «зеленая энергетика»
Другой вопрос, что постепенный отказ от нефти и газа связан со старением и, в целом, сокращением населения.
ТЭФИ в центре скандала
Владимир Познер призвал организаторов премии отказаться от вручения скульптуры Эрнста Неизвестного «Орфей», а также сменить историческое название.
Только в прошлом месяце россияне вложили в открытые ПИФы почти 8 млрд рублей
По данным газеты «Коммерсантъ», это на 400 миллионов больше предыдущего рекорда, установленного в июне. Для сравнения, всего за летний период в..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.