15.11.2016

Дональд Трамп отказался от самой высокой зарплаты среди лидеров мировых держав

Французская газета Les Echos выяснила, что Дональд Трамп отказался от самой высокой зарплаты среди лидеров мировых держав

Его предшественник Барак Обама возглавил рейтинг издания с ежегодным окладом в 400 тысяч долларов. Вторую строчку занял премьер Канады Джастин Трюдо, а третью - Ангела Меркель. Они получают около 250-ти тысяч долларов, причем зарплата канцлера Германии является самой высокой в Европе.

Российский президент оказался лишь на 9-м месте, его опередили президент ЮАР Джейкоб Зума, премьер Великобритании Тереза Мэй, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и президент Франции Франсуа Олланд. Замыкает десятку премьер Италии Маттео Ренци с годовым доходом в 125 тыс. долларов. Речь, разумеется, идет об официальных окладах, без учета иных источников.

Французское издание также отмечает, что лидеры великих держав в целом не являются самыми высокооплачиваемыми госслужащими. Например, Сингапур не относится к числу ведущих стран, при этом его премьер Ли Сянь Лун зарабатывает 1 млн 700 тыс долларов в год. На удивление низкой кажется зарплата китайского лидера Си Цзиньпина – всего 20 тысяч долларов. Впрочем, это лишь часть общего вознаграждения госслужащих в Поднебесной.

Напомним также, что в 2014 году президент России повысил зарплату себе и премьер-министру более чем в 2,5 раза, поскольку они получали меньше своих подчиненных. А в 2015-м Владимир Путин сократил свой доход на 10%.

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.