11.10.2017

Дилеры обеспокоены выходом «Яндекса» на рынок подержанных автомобилей

Компания запустила пилотный проект по скупке машин для их перепродажи.

Сервис работает на основе агрегатора объявлений «Авто.ру», который принадлежит интернет-гиганту с 2014 года. По данным «Известий», «Яндекс» интересуют автомобили, отвечающие ряду критериев, среди них – хорошее техническое состояние и отсутствие юридических проблем. Предполагается, что в будущем компания разместит выкупленные автомобили на партнерских площадках, чтобы потенциальные покупатели могли осмотреть товар. Некоторые дилеры поспешили предположить, что «Яндекс» в скором времени монополизирует сферу перепродажи авто, после чего будет диктовать свои «правила игры». Их опасения обоснованы: сегодня через дилеров продается лишь 13% машин. «Яндекс» за счет лояльности пользователей может привлечь клиентов, которые не пользуются услугами посредников. В пользу этого говорит и специфика нового проекта. По мнению экспертов, он станет решением одной из главных проблем авторынка – отсутствия гаранта безопасности. Многие недобросовестные автовладельцы не только придают презентабельный вид заведомо некачественному товару, но и скрывают его историю. Рассчитывать на порядочность дилера также приходится далеко не всегда. Если же «Яндекс» будет выкупать только качественные авто, то это привлечет дополнительных клиентов. Впрочем, председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин уверен, что опасения дилеров по поводу монополизации преувеличены.

О появлении некоего пилотного проекта представители «Авто.ру» рассказали еще в конце сентября. По их словам «большую и красивую версию» сервиса запустят до конца года. Кстати, тогда они подчеркнули, что проект будет помогать дилерам, а не конкурировать с ними. Право первой покупки «Яндекс» предоставит другим участникам рынка. В общую продажу машины поступят только в том случае, если их не заберут посредники.

Отметим, что в Госдуме проблему ненадежности игроков авторынка хотят решить с помощью специального закона о товарных агрегаторах. Владельцы сервисов должны будет следить за достоверностью публикуемой информации о товарах и продавцах. В противном случае им придется заплатить штраф. Законопроект уже принят в первом чтении, однако к нему предложили множество поправок. В то же время депутат Василий Власов предложил ввести административное или уголовное наказание для тех, кто корректирует пробег у бывших в употреблении автомобилей.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Из 24 петербургских строительных СРО проверку на прочность прошли менее половины
В Ленобласти ситуация и того хуже – лишь одна саморегулируемая организация из шести смогла разместить средства компенсационного фонда на спецсчетах.
Ferrari собирается выпустить первый в своей истории «внедорожник»
Об этом сообщил гендиректор компании Серджио Маркионне
Максим Резник заявил, что подает в суд на Георгия Полтавченко
Таким образом депутат намерен добиться раскрытия информации о многомиллиардных сделках.
«Костыгин умеет держать удар»
Адвокат задержанного накануне совладельца «Юлмарта» заявил, что менеджмент «Сбербанка» ведет себя сродни силовикам.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.