11.01.2018

Десятки петербуржцев не могут получить заранее оплаченные автомобили KIA

Руководство официального дилера - автоцентра «Открытая дорога» - объяснило задержки предбанкротным состоянием: денег нет – а потому невозможно выкупить машины у поставщика.

Неприятный сюрприз ждал под Новый год клиентов петербургского автоцентра «Открытая дорога», который позиционирует себя как официальный дилер KIA. Руководители компании разослали письма с заявлением о признании фирмы банкротом. Из них следует, что долги «Открытой дороги» перед кредиторами составляют почти 150 млн рублей, и рассчитаться с ними компания не в силах. Коснется это и тех, кто оплатил свои машины еще в ноябре. Рассказывает одна из пострадавших Анна Чукреева, которая по иронии судьбы работает в страховой компании.

Клиенты подозревают, что топ-менеджеры «Открытой дороги» могли воспользоваться привычной схемой: заранее зная о финансовой несостоятельности, они вывели деньги покупателей в офшор. Об этом свидетельствуют изменения в ЕГРЮЛ от 20 октября, - утверждает доцент кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Щелканов, который консультирует пострадавших.

Дилерская сеть KIA в Петербурге до недавнего времени насчитывала 14 автоцентров. Как рассказывают пострадавшие, в колл-центре KIA Motors Rus поначалу удивлялись тому, что «Открытая дорога» не выдает машины покупателям. Однако после новогодних каникул салон неожиданно исчез из списка официальных дилеров марки – теперь в нем 13 центров. А KIA Motors Rus, - утверждают клиенты, - на связь с ними не выходит. Оперативный комментарий в компании не предоставили.

Вкратце обсудить сложившуюся ситуацию согласился гендиректор автоцентра «Открытая дорога» Петр Реутов. Более подробная информация, по его словам, появится в начале следующей недели.

В сложном положении недавно оказался еще один продавец KIA – «Автоцентр Аврора». Осенью покупатели стали жаловаться, что не могут дождаться оплаченных машин. Как отмечал «Деловой Петербург», проблемы возникли из-за санации банка «Открытие», который был финансовым партнером компании. Счета дилера оказались заморожены. Однако «Автоцентр Аврора» нашел выход. Как писало издание, для того, чтобы рассчитаться с кредитами и возобновить выдачу автомобилей клиентам, он решил пожертвовать статусом крупнейшего дилера корейской марки в Петербурге и продать два из четырех салонов.

Бренд KIA занимает в продажах новых машин четвертое место по городу и второе по России, уступая только Lada. Ранее участники рынка предполагали, что сложности у продавцов могут объясняться активной экспансией марки на фоне кризиса и проблем с наращиванием кредитного портфеля.


Компания KIA Motors Rus выражает искренее сожаление в связи со сложившейся ситуацией и предпринимает все усилия для решения вопросов, связанных с обязательствами дилерского центра «Открытая дорога» перед клиентами.

 

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

На рынке долевого строительства появится новый контролер
Бенефициарам компаний придется отвечать за срыв сроков возведения домов своим имуществом.
15 лет за план казармы и экстремистскую книгу на телефоне
Курсанту академии Можайского грозит лишение свободы на 15 лет за план казармы и экстремистскую книгу на телефоне. 19-летнего Вадима Осипова,..
Россия собирается удивить иностранцев широтой культурного размаха
В течение года в 40 городах Италии пройдет масштабный фестиваль «Русские сезоны».
Предприниматели все чаще меняют гражданство из-за ужесточения налогового законодательства
За последние три года паспорта Мальты получили около 700 человек с российскими именами, среди них – несколько десятков бизнесменов.

Комментарии

Игорь   12 января 10:14

7 ноября 2017 заключили и оплатили полную стоимость в Автоцентр Аврора на Непокоренных, сегодня 12 января 2018 - ни машины ни денег, отмахиваются как хотят, трудности итд итп, атоцентр закрыт. Киа моторс по колл центру говорят что принимают информацию во внимание. Юристы по спб хотят от 10000 р за консультацию далее внести 50000, денег уже нету, не знаю что делать. Кидалово и лохотрон . Вляпался в самый крупный центр. Нет справедливости и порядочности, одни ООО и ИНН

Сергей   31 января 08:13

Анологичная ситуация с киа на софийской 4 месяца немогу получить оплаченную машину

А.М.   27 февраля 17:07

Аналогичная ситуация, только машину выдали (на стартовой) по предварительному договору к.п. и + еще доверенность. Договор не подписали, денег не возвращают, и начали еще требовать возврат автомобиля. Заявление в МВД по поводу мошенничества вообще не рассмотрела, и закрыла дело.

Алексей   17 марта 21:33

Больше в кия не ногой. Прошло 5 месяцев а машины так и нет, уставной капитал в этой шараге на Софийской 10000 т р всегда смотрите на это и проверяйте .116 ждунов ждут свои машины а провительству наплевать .