12.12.2016

Десятая часть всех осужденных за коррупцию – это сотрудники правоохранительных органов

Такие цифры на днях озвучил генпрокурор России Юрий Чайка. Если проанализировать примеры из картотеки «Business FM Петербург» по 299 статье, становится понятно, что многие эпизоды шантажа предпринимателей и закрытых за внушительные суммы дел остаются в тени

В текущем году за коррупцию осуждено почти 10 тыс. человек, из них 10% — сотрудники правоохранительных органов, - сообщил в интервью «Интерфаксу» генпрокурор России Юрий Чайка. Нельзя даже вообразить, сколько взяточников из числа силовиков остались «за рамками» уголовных дел. Даже сам Юрий Чайка отметил, что оценку уровню коррупции в рядах правоохранительных органов дать трудно из-за того, что «имеющаяся статистика не всегда отражает реальный масштаб совершаемых деяний с учетом их высокой латентности». Замысловатые формулировки генпрокурора могут кого-то запутать. Чтобы придать ясность ситуации, обратим внимание хотя бы на два недавних эпизода в Петербурге.

8 декабря на Московском вокзале задержали исполняющего обязанности начальника полиции линейного управления внутренних дел на транспорте по СЗФО, подполковника Романа Фролова. По версии следствия, Фролов получил взятку в 250 тыс. рублей от сотрудника РЖД, которому он пообещал покровительство. Днем позже сотрудники следственного комитета вместе с оперативниками ФСБ задержали начальника главного управления собственной безопасности по Северо-Западу, полковника Юрия Тимченко. Его подозревают в получении взятки на круглую сумму в 100 миллионов рублей.

Если одни платят силовикам за «охрану» и «спокойствие», то другие – за давление на оппонентов. Второй вариант можно проиллюстрировать примером из картотеки «Business FM Петербург» по 299 статье. Напомним, недавние поправки касаются силовиков, которые привлекли к уголовной ответственности заведомо невиновных предпринимателей, в итоге потерявших свой бизнес. Экс-гендиректора сочинского отеля «Русские сезоны» Владимира Масютина собственник гостиницы обвинил в преднамеренном банкротстве. Как говорит бизнесмен, ему известно, кто, кому и сколько заплатил за возбуждение дела без оснований и состава преступления.

Не секрет, что многие дела против бизнесменов изначально возбуждают в расчете на шантаж и стремление «закрыть вопрос» за деньги. По словам юристов, следователи давно поставили такой бизнес на поток. Между тем, немногие готовы называть имена оборотней в погонах и их «жертв». Объяснить это просто: по статистике лишь в одном случае из ста бизнесмены отказываются от сделки. Иными словами, бизнесмены поддерживают коррупцию в правоохранительных органах собственными руками.

Бывают и противоположные ситуации. Например, в кейсе компании «Интарсия», которая сейчас находится в стадии ликвидации, владельцам бизнеса не предоставили никаких альтернатив. Как рассказал источник «Business FM Петербург» в прежнем руководстве компании, судебные тяжбы начались по указанию «сверху». Напомним, развалу бизнеса предшествовал конфликт известного подрядчика с компанией «Тристар инвестмент холдингс», которую связывали с сыном бывшего президента РЖД Андреем Якуниным.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Выступление петербургского дальнобойщика Юрия Бубнова с резкой критикой системы «Платон» взорвало Интернет
За сутки ролик, записанный на заседании Общественной палаты, собрал более 1,5 млн. просмотров
СМИ приукрасили историю с избиением в Петербурге фотокорреспондента Давида Френкеля
Журналист рассказал «Business FM Петербург» свою версию произошедшего
Кот, исполняющий желания по взмаху волшебной палочки, оказался очень кстати в кризис
На фоне сокращения маркетинговых бюджетов российские бренды учатся делать «Вжух!»

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.