31.01.2018

Депутаты и общественники обеспокоены возведением торгово-развлекательного центра на месте Фарфоровского кладбища

Вместо кладбища – торгово-развлекательный центр. На площадке бывшего кинотеатра «Спутник» работают экскаваторы. Участок, который общественники отстояли 4 года назад, вновь оказался в распоряжении девелопера. Градозащитники требуют остановить «стройку на костях».

Зампред постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Борис Вишневский во вторник лично приехал на площадку бывшего кинотеатра «Спутник». Как убедился депутат, опасения инициативной группы не беспочвенны: здесь работают экскаваторы и камнедробительные машины. Происходящее, по словам Вишневского, может обернуться грубейшим нарушением закона о похоронном деле.

Предыдущий раунд борьбы за Фарфоровское кладбище пришелся еще на докризисный период. В 2013 году, как пишут противники застройки, они «встали на пути КАМАЗов с землёй». Тогда работы удалось остановить – и общественники решили, что победили. Но на объекте вновь появилась техника. Особенно защитников кладбища настораживает тот факт, что застройщик не обнародовал план земельного участка. Продолжает представитель инициативной группы, советник директора Императорского фарфорового завода Александр Кучеров.

В компании «Ликострой», которая занимается застройкой участка, отмечают, что защитники Фарфоровского кладбища заблуждаются. Во-первых, на улице Бабушкина идет строительство торгово-развлекательного комплекса, а не апарт-отеля, как считают общественники. Во-вторых, объект займет площадку, которая не только не выходит за территорию кинотеатра «Спутник», но и ограничена меньшей площадью. Рассказывает представитель компании «Ликострой» Раиса Жлоба.

В начале 2014-го администрация Петербурга предложила ГК «Конрад», в которую входит «Ликострой», «перевезти» проект на альтернативные участки - на Белорусской улице или на Комендантском проспекте. Правда, выяснилось, что замена неравнозначная. Первый участок расположен почти на границе с областью, к тому же на нем находились гаражи. Второй участок - в оживленном районе, но предназначен для размещения объектов культурно-бытового назначения.

К компромиссу удалось прийти в 2016-м: город предоставил инвестору участок в 1,5 га на углу Яхтенной улицы и Богатырского проспекта, а на месте Фарфоровского кладбища решили разбить парк, включив участок в перечень зеленых насаждений. Позже ГК «Конрад» продала землю в Приморском районе Setl Group. Как утверждает представитель «Ликострой», в собственности компании сейчас находится только участок на улице Бабушкина.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Спальные районы Петербурга решили побороться за туристов с историческим центром
На первом этапе путешественникам, в том числе иностранным, собираются демонстрировать достопримечательности Большой и Малой Охты, Пороховых, Ржевки..
Россия побила антирекорд по рождаемости
В прошлом году показатель упал более чем на 10%. В стране родились 1 млн 690 тысяч детей. Похожая ситуация наблюдалась лишь в 2007 году.
В Петербурге за невыплату зарплаты отправили под арест гендиректора компании «Фарт» Евгения Петраченко
Юристы утверждают, что случай прецедентный. Предприниматель же говорит о рейдерском захвате предприятия на фоне банкротства.
Городской суд неожиданно повернулся лицом к «Трансстрою» в споре о строительстве стадиона «Санкт-Петербург»
Служители Фемиды прислушались к мнению нотариуса, чьи протоколы Василеостровский суд ранее признал недействительными.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.