17.10.2018

Центробанк включил печатный станок. Эксперты говорят о третьем за последние годы отраслевом мини-кризисе

Банк России по итогам сентября предоставил участникам рынка 363 млрд рублей в виде кредитов по фиксированной ставке под залог нерыночных активов, сообщает портал finanz.ru.

Показательно, что почти такую же сумму забрали со счетов розничные клиенты, причем 2/3 пришлось на рублевые депозиты и только 122 млрд на долларовые. То есть на поведение вкладчиков сказались не только риски, связанные с новыми американскими санкциями, делают вывод аналитики, вспоминая, что ранее масштабный отток средств с банковских вкладов случился в 2008 и 2014 годах. Это происходило на фоне девальвации рубля и опасений по поводу устойчивости банковского сектора.

finanz.ru отмечает, что поддержкой банков озаботился и Минфин, ведомство предоставило им 135 млрд рублей в виде депозитов, таким образом общая сумма бюджетных вливаний превысила триллион рублей. Добавим, что представитель Минэкономразвития, выступая в Госдуме, предупредил о скачке инфляции в первом квартале 2019 года до 5,5%. Впрочем, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что инфляция вернется к 4%, как только разовый эффект повышения НДС сойдет на нет.

Мненеим поделился главный экономист института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Александр Абросимов рассказал о наиболее острых вопросах, связанных с развитием малого и среднего бизнеса
Запрет на установку летних веранд кафе на тротуарах, поддержка малого бизнеса, который занимается производством, и попытка наладить конструктивный..
В январе автомобилистов ждет новый скачок цен на бензин
Причиной, по данным счетной палаты, может послужить плановое повышение акцизов 1,5 раза. При этом, как считают аудиторы, принимаемых мер по..
Перед визовыми центрами вновь встала перспектива лицензирования
На этот раз идея прозвучала в совете безопасности.
Евросоюз запрещает коммерческий вылов форели в Балтийском море
С такой инициативой выступила Финляндия.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.