09.10.2017

ЦБ готовится запустить «финансовый eBay»

Это своеобразный онлайн-гипермаркет, где россияне смогут открывать депозиты, приобретать акции и страховые полисы, оплачивать штрафы, услуги ЖКХ, мобильную связь, переводить деньги и многое другое.

Сообщается, что на едином портале будут представлены практически все работающие на рынке финансовые компании. Обеспечивать адекватность продаж с обеих сторон будут электронные помощники-боты. Основное же отличие системы от подобных маркетплейс-решений - максимальная защищенность информации. Транзакции будут храниться не на серверах конкретных банков, а на независимом ресурсе, в репозитарии. Как ранее заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, если кредитная организация вдруг прекратит свое существование, информация о платежах сохранится, и ее можно будет предъявить в суде. Пока этот проект выглядит слишком футуристичным, - считает вице-президент Ассоциации банков России Олег Иванов.

Создание единой системы, по мнению аналитиков, в первую очередь позволит решить проблему так называемых «забалансовых» вкладов. Нередки случаи, когда недобросовестные банкиры уничтожают электронную базу клиентов и если вкладчик не сохранил бумажные варианты договора, то ему бывает крайне сложно доказать, что он имеет право на компенсацию от АСВ. Стоит отметить, что запустить систему, аналогов которой, кстати, нет за рубежом, планируют уже к концу следующего года. Скорее всего, платформа будет использовать технологию блокчейн и создаваться участниками рынка на их средства.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

В Совете федерации предложили в разы сократить количество американских СМИ, работающих в России
Этот шаг станет ответом на давление Вашингтона в отношении телеканала RT, агентств ТАСС и Sputnik
Развивающие игры, трехколесные велосипеды и наборы для фокусов
Иностранцы проявляют все больший интерес к игрушкам из России.
Бизнесмены пожаловались на так называемый «черный список» ЦБ
Его появление привело к тому, что банки стали массово отказывать предпринимателям в обслуживании и даже начали блокировать их счета.
Регулятор решил контролировать отечественный рынок взаимного кредитования физических лиц peer-to-peer
В 2018 году Банк России запустит прототип единой системы моментальных платежей. Мнения участников рынка об инициативе разделились: одни опасаются..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.