10.01.2018

Биткоин как способ сокрытия активов

Арбитражный суд Москвы впервые рассмотрит дело о включении в конкурсную массу банкрота средств в криптовалюте.

Ситуация довольно нестандартная. Как рассказал «Коммерсанту» финансовый управляющий Алексей Леонов, гражданин некий был поручителем по корпоративному кредиту, который не смог погасить. В прошлом году он объявил себя банкротом, заявив, что имеет лишь «криптокошелек». Однако попросил суд не учитывать этот актив, так как по российскому законодательству его нельзя считать имуществом. Если сейчас суд встанет на сторону банкрота, у российских должников может появиться лазейка для практически бесконтрольного вывода средств. В противном же случае биткоины и эфиры фактически придётся признать легальным платёжным средством. Не исключено, что суд в итоге отложит рассмотрение дела до принятия Госдумой закона о криптовалютах, - рассуждает старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Ольга Дученко.

На этом фоне примечательно еще одно событие. Минтруда разрешило госслужащим не указывать криптовалюты в справке о доходах за 2017 год. В документе виртуальные валюты приравнены к товарам и услугам, которые чиновники получают в натуральной форме — например, к подаркам. По мнению экспертов, это может привести к росту числа взяток в биткоинах, однако обналичить такой подарок будет проблематично.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Эксперты: «Собрать кустарно боевой дрон не составляет труда»
Собрать кустарно боевой дрон не составляет труда, заявили эксперты в ответ на предупреждение Минобороны о том, что боевики получили технологии,..
В корпоративном конфликте совладельцев «Юлмарта» новый поворот
Акционер компании Дмитрий Костыгин, который находится под домашним арестом по делу о мошенничестве, подал иск о банкротстве партнера по бизнесу..
С коррупцией на дорогах планируют бороться по-новому
Депутаты хотят сократить количество случаев, по которым инспекторы ГИБДД смогут лишать прав автомобилистов. Ранее с такой инициативой выступил..
Максим Топилин подтвердил, что в прошлом году Пенсионный фонд отказывал в назначении пенсий некоторым россиянам
С января страховые пенсии неработающих россиян увеличились почти на 4%, - отчитался Пенсионный фонд после новогодних каникул. В итоге среднегодовой..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.