13.09.2017

Байопик в нескольких частях, эстрадный хит или названный в честь президента сорт помидоров

О том, как на постсоветском пространстве воспевают лидеров государств, рассказывает журнал Maxim.

Владимир Путин объявит о «согласии» участвовать в выборах главы государства в ноябре, - сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента. Стратегия президентской кампании, которую разрабатывают в политическом блоке Кремля, почти готова. Тем временем в глобальной сети ведется неформальная кампания в поддержку российского лидера. В частности, в конце августа ода Владимиру Путину от звезды Instagram Lady Fortuna возглавила чарты российского iTunes. Автор песни утверждает, что для бесстрашного президента, который «сильной рукой правит русской землей», нет преград.

Сам российский лидер, судя по его реакции, к подобным проявлениям народной любви относится неоднозначно. В частности, когда столичные дизайнеры запустили линию одежды с изображением президента, Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин негативно воспринял использование своего имени и образа в коммерческих целях. Хотя это не помешало челябинскому селекционеру вывести специальный сорт мясистого помидора и назвать его «Вова Путин».

Впрочем, все вышеперечисленное – очень сдержанная любовь, как называют ее авторы журнала Maxim, если сравнить такие проявления с признаниями к другим лидерам постсоветского пространства.

Яркий пример - соседний Казахстан. Вот уже почти 30 лет бессменным президентом страны является Нурсултан Назарбаев. На верхнем этаже монумента «Байтерек» в Астане располагается художественная композиция с оттиском правой руки президента, название которой переводится как «заботливые руки». Особенно преданные верят, что если приложить руку к оттиску и загадать желание, оно обязательно исполнится.
На день рождения Нурсултана Назарбаева, который является выходным днем в стране, в прошлом году хор из 80 мальчиков-Нурсултанов пел о любви к дедушке-тезке. Публично президент Казахстана выступает против использования своего имени, однако он не препятствовал тому, чтобы в его честь переименовали аэропорт, назвали университет и школы. Ему при жизни устанавливают памятники, по документальным книгам Назарбаева снимают многосерийные байопики.

Похожая ситуация была в соседнем Узбекистане. Сразу после смерти Ислама Каримова в его честь назвали аэропорт, самую длинную улицу в Ташкенте и новую мечеть. В будущем имя Каримова планируют присвоить университету, автомобильному заводу и многим другим зданиям.
А вот новый президент Шавкат Мирзиёев хвалебные оды запретил. Правда, жители по инерции посвящают ему стихи и песни, самая известная из которых называется «Мой султан». Комментирует научный руководитель социологического центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко.

Если сравнительно молодые лидеры пытаются отучить население от восхвалений, то президенты «старой закалки», напротив, предпочитают нежиться во всеобщих проявлениях любви. Например, глава Таджикистана Эмомали Рахмон носит официальный титул «Лидера нации, основателя мира и национального единства». Президент и его родственники наделены особыми правами, все государственные СМИ обязаны полностью указывать все титулы Рахмона, а группа школьных учителей недавно предложила создать новую организацию «Последователей Лидера нации». За отсутствие должного внимания к главе Таджикистана могут уволить, а за любовь - удостоить особой награды: недавно за хвалебный стих о себе Эмомали Рахмон подарил сельскому учителю часы и поручил местной администрации подыскать ему невесту, что сделали в течение 10-ти дней.

Нынешний президент Туркменистана Аркадаг (благодетель, или покровитель) Гурбангулы Бердымухамедов имеет статус почти божественный: он, вслед за предшественником, воздвиг памятник в честь самого себя. В стране есть объекты, носящие имена его родственников, всей семье президента посвящают стихи и песни. Хотя первого президента Туркменистана Сапармурада Ниязова ему, пожалуй, не обойти. Утвердив за собой титул Туркменбаши, он переименовал в честь себя аэропорт и город Красноводск, улицы и районы, его имя носят драматический театр, музей художественного искусства, национальная библиотека, санаторий, заводы и фабрики. Ниязова при жизни называли «великим Туркменбаши», а после смерти продолжили присваивать ему награды.

Для сравнения, в Азербайджане отношение к нынешнему лидеру Ильхаму Алиеву далеко от культа личности. Зато здесь по-прежнему восхваляют Гейдара Алиева, называя его «спасителем Азербайджана».

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Министры и «короли госзаказа», руководители госкомпаний и просто влиятельные предприниматели
Телеканал «Дождь» презентовал галерею так называемых «питерских» – бывших коллег Владимира Путина по мэрии Петербурга, его «соседей» по даче и..
Фантастические концепт-кары и серийные новинки на автосалоне во Франкфурте
Автомобиль, интегрированный с «умным домом», машина без руля и педалей и беспилотная каршеринговая капсула.
Почему будущее за людьми в очках?
От увеличительного стекла до мультимедийного монитора. Современные очки дополненной и виртуальной реальности открывают перед человеком безграничные..
Парковки у театров, торговых центров и вокзалов Петербурга станут платными
Такое предложение содержится в проекте городского правительства.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.