17.07.2017

Ассоциация российских банков сожалеет о том, что крупнейшие кредитные организации покинули АРБ

При этом Гарегин Тосунян заявил порталу Банки.ру, что не собирается уходить в отставку, никаких ультиматумов ему не выдвигали

О намерении выйти из ассоциации сообщили Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие» и Бинбанк. В распространённом письме говорится, что зачастую решения принимаются главой ассоциации единолично и носят популистский характер. По словам аналитиков, в сложившейся ситуации может возрасти роль конкурирующей Ассоциации региональных банков.

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир ДжиковичДавно уже были разговоры о том, что все-таки должна быть одна федеральная ассоциация. А мне кажется, сейчас должна быть консолидация и, как следствие, будет одна федеральная. Это позволит более конструктивно решать вопросы, потому что тот дух соревнований не всегда хорош, он не способствовал решению тех вопросов, в которых нуждаются банки и ассоциации, как объединение банков.
Вице-президент Ассоциации региональных банков Ян АртУ нас даже общественные организации в стране хорошо работают, когда есть конкуренция. И в этом смысле две банковские ассоциации бодрили друг друга. Второй момент немаловажный, если оставить за скобками конфликт, который должны комментировать его участники, то в письме «Большой восьмерки» говорится о том, что членство в ассоциации – один банк – один голос, и крупные банки с этим не очень согласны. Получается, что, с точки зрения веса банковской системы, распределение голосов непропорционально. С точки зрения логики понятно, что один банк – один голос – это логично. Поэтому, как бы не повернулись события, очень хочется, чтобы голоса малых и средних банков России остались звучать.
Председатель Правления «Заубер Банка» Александр АбакумовУ Аксакова все посложнее решается, он более недоступный. Тосунян – более к народу, ближе к банкам. У Тосуняна более душевнее и отзывчивее все получается. И у Тосуняна есть отдельно банковский клуб, где своя тусовка. Аксаков, он более законодательный, что ли, он в Думе, поэтому он вопросы ЦБ-шные в жизнь претворяет, то, что ему нужно решить – он на законодательный уровень выносит. Аксаков как-бы между ЦБ и правительством больше, ну и банки заодно, а Тосунян, поскольку у него больше ничего нет, старается быть ближе к банкам.
Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

«Надоело нищенствовать, хочется пожить по-человечески»
Жители нескольких приграничных с Эстонией псковских деревень готовятся к проведению референдума о вхождении в состав Ленобласти. По мнению..
Чем ближе к сухому закону – тем дальше от профилактики алкоголизма
Аналитики раскритиковали предложение Минздрава ограничить продажу алкоголя в выходные дни. Петербургские депутаты оказались на шаг впереди: они, в..
Очередной информационный вброс
Российские политологи скептически отнеслись к сообщению о том, что в Финляндии создают подземный город для защиты «от российской агрессии»

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.