06.12.2017

5 миллионов на закрытие мотосезона

«Ночные волки» не добились президентского гранта, но получат субсидию от Смольного. Администрация Петербурга возместит байкерам расходы на организацию мотопарада.

Информацию о субсидиях НКО можно найти в документе, опубликованном на официальном сайте комитета по молодежной политике Петербурга. Город возмещает затраты на реализацию различных проектов, проведение фестивалей и конкурсов. В этом списке мотопарад «Ночных волков» «Русский реактор» соседствует, например, с кубком по мини-футболу студенческой лиги, соревнованиями по акробатическому рок-н-роллу и Морским молодежным фестивалем. Причем сопоставимую с байкерами сумму чиновники выделили только организации «Просвещение» на проведение Международного фестиваля студенческих фильмов: чуть больше 4 млн рублей. Для сравнения, Международный скрипичный фестиваль обошелся «Благотворительному фонду поддержки музыкального образования» менее чем в 350 тыс рублей. Больше «Ночных волков» получил только фонд «Университеты Петербурга»: в совокупности свыше 6-ти млн. Правда, на эти деньги организация провела 3 фестиваля: студенческого творчества, молодых специалистов городских администраций и студенческих хоровых коллективов вузов.

На что именно байкерам потребовалось почти 5 млн рублей, в комитете по молодежной политике не ответили, сославшись на то, что подобные сведения о финансово-хозяйственной деятельности юрлиц предоставляют только по требованию надзорных органов. Продолжает начальник отдела поддержки и развития НКО комитета Андрей Яковлев.

В пресс-службе Северо-Западного отделения «Ночных волков» от подробных комментариев воздержались, однако отметили, что были бы очень рады возмещению хотя бы части затрат на организацию сценической площадки, питания, демонстрации ретро-автомобилей и мотоциклов.

Любопытно, что за неделю до мероприятия «Ночных волков» в городе прошел мотопарад, посвященный официальному закрытию мотосезона. Его на собственные деньги организовала ассоциация «Мотоциклисты Санкт-Петербурга». Заявки на получение субсидии организация не подавала, - отметили в комитете по молодежной политике. Существенные траты и не потребовались, - говорит президент ассоциации «Мотоциклисты Санкт-Петербурга», советник губернатора по мотоспорту Григорий Путинцев.

Еще одно октябрьское мероприятие, которое удивительным образом совпало с мотопарадом «Ночных волков», - это митинг сторонников Алексея Навального. Вероятно, для того, чтобы оппозиционеры не смешались с мотоциклистами, в разгар встречи сотрудники полиции оттеснили митингующих к Литейному проспекту. «Сторонникам Навального, наверное, никаких денег чиновники не выделили», - иронизирует председатель комиссии по образованию, культуре и науке петербургского ЗакСа Максим Резник.

Отметим, что в этом году впервые за пять лет «Ночные волки» не получили президентский грант. В июле две из трех заявок клуба даже не стали рассматривать из-за несоответствия требованиям. Не повезло байкерам и во втором туре конкурса в ноябре. Напомним, «Ночные волки» собирались создать «Карту туристической истории», организовать детские новогодние елки в байк-центре и межнациональный фестиваль путешественников. Получить грант почти в 2,5 млн рублей удалось только организации «Русские мотоциклисты», одним из учредителей которой является лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (что сам он подтвердил газете «Ведомости»). Грант выделен на проект «Славянский мир» — серию мотоциклетных и автомобильных маршей.

С 2012 по 2016 годы, по расчетам «Коммерсанта», «Ночным волкам» выдали из Фонда президентских грантов не менее 60 млн рублей.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Университет ИТМО закрывает бизнес-инкубатор из-за нехватки ресурсов
Ректор учебного заведения Владимир Васильев пояснил, что речь идет не о финансовых, а о временных и людских затратах.
Михаил Пиотровский заявил, что музеи нельзя считать сферой услуг
Ранее директор Эрмитажа выразил солидарность с театральными деятелями, которые настаивают, что культуру в целом необходимо вывести из разряда..
Оленьи рога, клюква и березовый сок на экспорт
Аналитики поддержали предложение Минсельхоза увеличить продажи такой экзотической продукции за границу.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.