18.04.2017

30% россиян считают возможной войну между Россией и США

Как бы в подтверждение данных Google, который фиксирует рекордное число запросов, связанных с третьей мировой войной, ВЦИОМ опубликовал исследование, согласно которому, 30% россиян считают возможной войну между Россией и США.

Данные опросов – своеобразный бумеранг. В телефонном интервью социологам, вероятно, слышатся отголоски телевизионных ток-шоу и вечерних новостей. На повестке: военный конфликт в Сирии и ракетный удар США. Один из лидеров общественного мнения, депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев заявил, что война уже идет. Правда, на своей странице в Фейсбук он пояснил, что «Это холодная гибридная информационная война с локальными горячими точками (Донбасс и Сирия)». Ему как бы вторит бывший президент СССР Михаил Горбачев, который в интервью газете Bild подчеркнул о том, что текущая ситуация содержит элементы новой Холодной войны. Постоянные дискуссии о холодной, гибридной, информационной… трансформируются в сознании в ожидание настоящей, горячей войны, которая вот-вот начнется. Комментирует доктор социологических наук Михаил Смирнов.

Справедливости ради надо сказать, что среди россиян резкого увеличения интернет-запросов в Google по поводу Третьей мировой пока не зафиксировано. Зато в Yandex, если верить СМИ, статистика обратная: за первую неделю апреля запрос по ключевым словам «третья мировая война» сделали 13 тысяч человек, а неделей раньше – всего 8 тысяч. О динамике отношения россиян к перспективам российско-американской войны рассуждает политолог Сергей Шелин.

Любопытная деталь. Сразу после ракетного удара США по сирийской авиабазе в соцсетях начали обсуждать «страшное предсказание», которое перед смертью сделал старец Иона. Как передавал телеканал РЕН-ТВ, из предсказания следовало, что в третьем десятилетии ХХI века «схлестнутся» две крупные державы, в результате чего «прольется много крови». Не трудно предположить, какими будут результаты следующего социологического опроса по поводу российско-американских отношений.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Георгий Полтавченко лоббирует введение бесплатных электронных виз для деловых туристов и футбольных фанатов
Смольный заинтересовался инициативой федеральных чиновников о бесплатных электронных визах для интуристов
Юристы не верят в наступление налоговой оттепели
Юристы не верят в наступление налоговой оттепели в связи с призывом ФНС ослабить давление на бизнес и перестать доначислять налоги за формальные..
«Лучше быть красным, чем мёртвым»
Умеют ли российские представители при ООН «дозировать степень дипломатической учтивости в зависимости от ситуации»? Напомним, такое качество отметил..
Кибербезопасность – со школьной скамьи
Эксперты предупреждают, что с обучением детей главное – не перейти границы разумного

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.