11.01.2018

15 лет за план казармы и экстремистскую книгу на телефоне

Курсанту академии Можайского грозит лишение свободы на 15 лет за план казармы и экстремистскую книгу на телефоне. 19-летнего Вадима Осипова, которого задержали в апреле прошлого года, обвиняют в подготовке к теракту. Сам учащийся вину отрицает и считает, что силовики на его примере пытаются раскрыть «громкое дело об опасном террористе». Об этом курсант ранее написал в письме Сергею Шойгу.

По версии ФСБ, курсант Военной академии им. А.Ф. Можайского Вадим Осипов планировал захватить оружейную комнату и казарму, а также устроить взрыв на одной из петербургских площадей. Вчера Московский окружной военный суд начал рассмотрение его дела по существу на выездном заседании в Северной столице.

Обвиняемый собирался изготовить напалм, поджечь казарму и забаррикадировать входы и выходы из нее, - заявил в суде майор ФСБ Сергей Круть, слова которого передает «Росбалт». Далее курсант якобы намеревался положить одно взрывное устройство под тележку с мороженым на городской площади, а другое – спрятать под одежду и отправиться в людное место. Все это – на случай, если ему удастся уйти из академии. Сергей Круть, - добавляет агентство, - также рассказал о планах Вадима Осипова сменить паспорт и спрятаться в отдаленной деревне, о чем, со слов майора ФСБ, тот писал в дневнике. Конечная цель предполагаемого террориста, как считают силовики, заключалась в том, чтобы «прославиться в роли массового убийцы», а также дестабилизировать работу органов власти в России. Как следует из материалов дела, показания на Осипова дали однокурсники. Пятерых курсантов из его близкого окружения допросили на заседании суда. Рассказывает адвокат обвиняемого Виталий Черкасов.

В качестве доказательства следствие предъявляет нарисованный от руки план захвата казармы и электронную книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма», включенную в список экстремистских материалов, которую нашли в телефоне обвиняемого. Сам курсант еще в мае писал Сергею Шойгу, что план казармы начертил после занятий под названием «Антитеррор», а книга – следствие интереса к истории диверсионных групп времен Великой Отечественной войны. Уже после ареста к нему в СИЗО пришел следователь, - рассказал Осипов в тексте, на который ссылался «РБК». Следователь дал понять, что якобы знает о поездке в Рязань, во время которой Осипов принял Ислам. Курсант утверждает, что в Рязани не был и считает себя атеистом. Член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко обращает внимание, что Вадим Осипов не состоит ни в каких террористических группировках.

Напомним, в декабре ФСБ сообщила о задержании в Петербурге семи членов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Одного из них - 18-летнего Евгения Ефимова – подозревают в изготовлении взрывного устройства. По версии следствия, задержанные собирались устроить взрывы в Казанском соборе во время службы. Мать Ефимова рассказала СМИ, что задолго до задержания обращалась в ФСБ из-за пугающих изменений в поведении сына, однако помощи не дождалась. Адвокаты же отмечали, что в деле присутствуют нестыковки. В частности, звучала версия о том, что видео задержания предполагаемого террориста – постановочное.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Максим Топилин подтвердил, что в прошлом году Пенсионный фонд отказывал в назначении пенсий некоторым россиянам
С января страховые пенсии неработающих россиян увеличились почти на 4%, - отчитался Пенсионный фонд после новогодних каникул. В итоге среднегодовой..
Биткоин как способ сокрытия активов
Арбитражный суд Москвы впервые рассмотрит дело о включении в конкурсную массу банкрота средств в криптовалюте.
Смольный купил «расширенную» подписку на кабельное ТВ за 600 тыс рублей
В пакете услуг оказались каналы «для взрослых» - XXL, Brazzers TV Europe, Blue Hustler, «Русская ночь» и «О-ля-ля».
На рынке долевого строительства появится новый контролер
Бенефициарам компаний придется отвечать за срыв сроков возведения домов своим имуществом.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.