Павел Лепшин
16 марта 2018

Золото, как признак деградации международных экономических отношений

«Экономика как суть жизни – это смертельная болезнь, потому что неограниченный рост её не подходит ограниченному миру». Эрнст Ф. Шумахер

Доля золота в структуре золотовалютных резервов нашей страны достигла 18%, и за последние 10 лет объем золота увеличился в четыре раза. В настоящее время в распоряжении ЦБ РФ имеется 1.857 тонн золота стоимостью 80 миллиардов долларов. А международные резервы России составляют 454 миллиарда долларов, постепенно приближаясь к уровню в 500 миллиардов долларов.

В структуре золотовалютных резервов США золота больше всего — 8 тысяч тонн, у Германии — 3 тысячи, у Италии и Франции — по 2.5 тысячи.

Таким образом, наша страна вошла в пятерку стран с самым большим золотым запасом. Правительство нашей страны делает ставку на этот стратегический актив так как он помогает, по мнению правительства, нивелировать валютные и санкционные риски.

Золото, с древнейших времен выполняло функцию денег, но в настоящее время, во многом утратило свое значение как основы денежного и валютного обращения, в какой-то момент, уступив эту роль бумажным деньгам. Это произошло, прежде всего, благодаря валютной политике США в отношении золота, направленной на его дискредитацию как основы мировой валютной системы в целях укрепления международных позиций доллара.

Именно под давлением США в целях сохранения ведущих позиций доллара на протяжении более 35 лет (с 1934 года, по 1971 год) поддерживалась заниженная официальная цена золота, которая служила базой официального масштаба цен и паритетов валют.

Устав МВФ обязал страны-члены совершать правительственные операции с золотом лишь по официальной цене для поддержания неизменного золотого содержания доллара и его репутации как резервной валюты.

С 70-х годов, в измененном Уставе МВФ была исключена любая ссылка на золото при определении парите¬тов и курсов валют, были отменены золотые паритеты и официальная цена золота.

С отменой официальной цены золота центральным банком было запрещено увеличивать золотые запасы сверх их уровня по состоянию на 31 августа 1975 года, в течение двух лет.

Однако в Уставе МВФ до настоящего времени нет прямого отрицания золота как между¬народного резервного актива. Таким образом, к настоящему моменту времени процесс демонетизации золота не завершен.

Более того, по мнению большинства специалистов, альтернативы золоту нет. По их мнению, повышение доли золота в структуре золотовалютных резервов нашей страны — это, прежде всего защита от валютных рисков, и страховка от санкций. Это диверсификация рисков.

В первую очередь, на случай отключения нашей страны от системы SWIFT, что повлечет за собой неизбежный переход нашей страны на международные расчеты в золоте.

Золото в такой ситуации действительно хорошая альтернатива.

То, что расчеты в золоте — это хороший страховочный механизм от санкций, показал опыт Ирана. Когда против него были введены санкции, страна продолжила торговать нефтью, осуществляя расчеты за поставленную нефть в золоте.

Есть подобный опыт и у нашей страны, которая в 1920-е годы, могла торговать с внешним миром исключительно за золото.

Таким образом, сохраняя функцию платежного средства в мировой торговле, золото снижает зависимость любой страны от любой валюты. А мировой рынок золота, — это рынок с годовым оборотом больше 8 триллионов долларов. Это актив, — он ликвиден и контролируем.

Да что там, наличие весомой доли золота в структуре золотовалютных резервов, страхует даже риск краха долларовой системы как таковой, поскольку даже в этом случае, золото сохранит свою ценность.

Так считают специалисты, я же обратил внимание на то, что стремительно двигаясь вперед наша страна, как то не заметно для себя, в сфере международных экономических отношений, откатилась на уровень 20-х годов прошлого века, и никто даже не обратил внимание на это обстоятельство, а зря. Схожесть ситуации режет глаз. Молодая, непризнанная страна, по сути изгой того времени и современная Россия.

Следуя логике развития событий, не исключено, что следующим знаковым моментом, для нашей страны может быть «контрреволюция» и восстановление монархии. Что было бы логичным завершением эпохи с красивым названием — «Глобализация».

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Коммунисты и крепостное право. Венец либеральных реформ
«Самое лучшее государство то, подданные которого веселятся и благоденствуют». Николо Макиавелли
Посол и кокаин. Все что ты всегда хотел знать, но боялся спросить о международном наркобизнесе
«Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей». Дэвид Сарнофф
Амнистия капиталов и бюджетное правило или если один слепой ведет другого слепого...
«Частный сектор — это часть экономики, контролируемая правительством, а государственный сектор — часть экономики, не контролируемая никем». Джеймс..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.