Павел Лепшин
28 ноября 2016

Жизнь и «дела» замечательных людей. Юрий Лужков

Гречиха, мед и внезапное прозрение

Читаю на досуге газету, статья на двух разворотах. В какой-то момент начинаю испытывать к автору невольное уважение. Он предельно смел и в то же время обоснован и глубок в своих выводах. В наше время большая редкость. Вот лишь некоторые из тезисов.

Правительство России, по мнению автора, ведёт отчаянный поиск денег для пополнения прохудившейся казны и лихорадочно скребет по сусекам, безжалостно урезая социальные статьи расходов в федеральном бюджете. Запустили руку даже в кассу Пенсионного фонда. Нависла угроза, пишет он, разрастания бюджетного дефицита до немыслимых 5% от ВВП. Думаю, а ведь автор-то прав. Жестко, но правильно.

Читаю следующий абзац, а там:
Что на самом деле происходит за окнами Белого дома в реальной жизни, в промышленности, сельском хозяйстве, на стройках, домохозяйствах и «земствах» - в правительстве доподлинно едва ли ведают. Все вместе, как завороженные, глаз не отводят от смены котировок барреля нефти на Роттердамской бирже.

Вот единственный оселок их макроэкономических штудий и опрометчивых управленческих решений.

Падение ВВП и девальвация рубля подкосили семейные доходы. Статистика горькая. Доля нищих сограждан возросла с 4 до 9%. Численность зажиточного - условно - среднего класса убыла с 27 до 16%.

Значительно, с 13,9 до 20,7%, возросли бюджетные ассигнования по статье «экономика».

Однако ожидаемого эффекта не видно. Спад промышленности только усугубился.

В Минэкономразвития разработан план стимулирования инвестиций в реальном секторе.

За счёт... снижения доходов работающих, ещё большего урезания зарплат. И тогда якобы бизнес за счёт сокращения издержек, увеличения прибылей возобновит инвестиции. Здесь проглядывает макроэкономическая несуразность. Пусто в кошельках - на рынках нет спроса на товары. Свёртывается потребительский кредит.

Если совокупный спрос в экономике неуклонно сокращается, расчётливый предприниматель не станет вкладываться в производство. Отложит прибыль до лучших времён... Это и есть «креативная» экономическая политика?

Да ну, думаю, не может быть. Крамола-то какая, и автор явно не «младореформатор» какой-нибудь, и газета вроде либеральная, а автор «жжет».

Алексей Кудрин, пишет он, который все тучные нулевые был душой, светочем и стратегом пагубной и рутинной экономической политики власти, ныне вновь призван Кремлём в реальную политику.

«Либерал» Герман Греф выступил с прожектом очередной реформы структуры и организации правительства. Под благовидным предлогом отказа от не оправдавшего себя «ручного управления», Греф и присные предлагают создать при правительстве Медведева некий «центр реформ».

Премьер Медведев обратился к президенту с аналитической запиской, пафосом которой является окончательное избавление от воображаемых пережитков советской «командной» системы управления экономикой и создание с чистого листа альтернативной, «модернистской» и продвинутой.

Весь этот навострённый «трезубец», вылазка «либералов» живо напомнили о бесславном провале всех предыдущих управленческих новаций 2000-х годов. С той же догматической идеологией «дерегулирования». К неудавшимся реформам приложили руку все те же Греф, Кудрин и нынешний глава правительства.

Минфин возобновил покупку американских долговых бумаг на миллиарды долларов. Так продолжается со времён правительства «лучшего в мире министра финансов» Кудрина якобы во имя борьбы с инфляцией. Доходность бумаг – 1.7 %. Учетная ставка Центробанка России - 10%.
Правительство Медведева на полном серьёзе рассчитывает перезимовать системный кризис экономики. И, увы, есть тому умалчиваемая первопричина. Стратегия правительства исходит из лояльности глобальному бизнесу, а вовсе не российскому обществу. В подоплеке всей этой невнятицы, мороки с многострадальным «антикризисным планом» не только некомпетентность, но ещё и идеологические шоры «либерализма».
Весь незадачливый вымороченный «монетаризм» Минфина и Сбербанка предопределён тем, что они верой и правдой служат мировому глобальному бизнесу. Сэмюэл Хантингтон называет это смещение в умах туземных элит – «золотых воротничков», присягнувших Вашингтонскому консенсусу, «трансграничной лояльностью».

В результате у нас правительство не прагматиков и профессионалов, а «единоверцев» и поэтому у них с языка не сходят «непопулярные реформы» - неизменная визитная карточка записных «монетаристов» с 1990-х годов.

Раболепное следование сомнительным, коварным рекомендациям МВФ, непоколебимая преданность ценностям «глобализма» и рыночному фундаментализму. Вот и весь толк, символы веры российского либерального истеблишмента. К слову, ещё Кейнс подмечал: «Невольно напрашивается аналогия между господством классической школы экономической теории и некоторых религий».

Международный валютный фонд в рекомендациях от 2014 года прописал чёрным по белому странам «двадцатки» твёрдо удерживать низкие процентные ставки для стимулирования экономического роста. А для российских финансовых властей рекомендации МВФ - прямо противоположные.

В России тучные нулевые с высоким по долларовому, а не физическому счёту темпом роста ВВП, невиданным потребительским бумом ненароком сделали «ненужной» ответственную экономическую политику. Накопления и избытки нулевых оказались проедены, унеслись в трубу эпического по размаху транжирства и воровства. 1,2 трлн долларов, изъятых из оборота экономики России, по свидетельству газеты «Гардиан», со ссылкой на независимое расследование, благополучно осели в офшорах... Вот это и есть «хорошие времена - дурная политика».
То, что у страны 540 млрд долларов внешнего корпоративного долга, превышающего золотовалютные резервы, расплата за ложный, опрометчивый «консенсус». А счёт сполна - жестокий экономический кризис, разгул центробежных стихий, которые захлёстывают.
Таково существование в злосчастной парадигме, основание которой заложили «младореформаторы» 1990-х.

…Разительный пример тому - нефтедолларовый бум 2003-2014 годов в России. Денежная экономика выказывала все признаки процветания. ВВП рос как на дрожжах. Прибыли «сырьевиков» превышали 40%. Казна ломилась от нефтедолларов. Вывоз капитала за границу - 80-100 млрд долларов в год. Хозяйственная экономика, напротив, скукоживалась, еле-еле душа в теле... По компетентной оценке бывшего главы Госкомстата РФ экономиста Василия Симчеры: «Начиная с 2000 года объём российского ВВП в физическом выражении не возрос, а, напротив, сократился едва ли не на треть. Промышленное производство упало в 1,5 раза (!), в том числе, в машиностроении в 3,4 раза; издержки при добыче газа и угля выросли в 4 раза...»

А что же у нас ныне куда больше «беглых» капиталов, чем вложенных в дело? Прозорливый Александр Зиновьев лет десять тому назад пришёл к беспристрастному нелицеприятному выводу: «Постсоветская экономика ещё находится в стадии формирования, это лишь подобие западной экономики. Она есть гибрид советизма и западнизма. Она лишь частично инвестиционная. Изнутри инвестировать некому. Государство нищее. Став на путь приватизации, оно оказалось само ограбленным, а с другой стороны - соучастником грабежа».

«...Даже либеральная Россия останется костью в горле Запада», - сказал политолог К. Кобаяши из американского Фонда наследия.
Бывший советник Минфина в администрации Рейгана Пол Крейг Робертс: «Союзники Вашингтона внутри России подталкивают президента Путина к тому, чтобы приватизировать важные секторы российской экономики в целях привлечения иностранного капитала в поддержку курса рубля. Если Путин уступит, важнейшие российские активы уйдут из владения России и станут подконтрольны Западу. На мой взгляд, те, кто призывает к приватизации, либо предатели, либо дураки».

Кризис набирает обороты. Имущественное расслоение зашкаливает. «Государство имеет своё призвание, - утверждал идеолог русского зарубежья Георгий Федотов. - Его идеальное имя справедливость». Верно, вне этого призвания, а тем более вопреки ему, нам не преодолеть теперешнее лихолетье.

«Младореформаторы» оказались бессильны против мощной, целостной техноструктуры, созданной в СССР за полвека. На скудном финансировании казны работали ракетостроительный комплекс в Самаре, громадные верфи Северодвинска, авиационные заводы в Комсомольске-на-Амуре, Казани и Таганроге. Коллективы ВПК самоотверженно сберегли технологии. И это вернулось сторицей сегодня в ходе срочного перевооружения армии на оружие нового поколения.

Дочитав до конца, не выдерживаю и возвращаюсь к началу статьи с мыслью - я должен знать имя этого человека. Дело в том, что я и сам многие вещи, о которых автор написал очень точно и лаконично, а вместе с тем достаточно глубоко, до этой статьи читал лишь в докладах, различных зарубежных экспертных групп, не для широкого круга, как говориться. Но чтобы просто в газете, для широкого круга, это впервые. Читаю имя и фамилию автора и на какой-то момент времени впадаю в ступор. Автор статьи – Юрий Лужков!!! Бывший мэр Москвы, друг Тельмана Исмаилова и муж самой богатой женщины России.

В голове один большой вопрос, если он все это знал и понимал раньше, то почему молчал? И почему написал об этом именно сейчас?

Мне кажется верным только один ответ на все эти вопросы.

Пчелы, мед и гречиха - вот рецепт прозрения этого действительно яркого и неординарного человека…

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Государство vs Адвокатура: опасные тенденции
Характеризуя публичные правоотношения между государством и адвокатской корпорацией, авторы часто обращают внимание на то, что адвокат становится..
К годовщине Октябрьской Революции
Ровно год остался до празднования столетия Октябрьской Революции – одного из главных событий XX века. Независимо от того, как и кто будет отмечать..
Образок бизнесмена
Посмотрев очередную постановку Андрея Могучего по мотивам романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?», задумался над темами, которые лежат между строк..
Макропроблемы микрофинансов
В середине ноября Центробанк сообщил о разработке экономических нормативов на рынке микрофинансирования. По сути, это означает начало..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.