Павел Лепшин
30 декабря 2016

Жизнь и «дела» замечательных людей. Герман Греф и Анатолий Чубайс

Преждевременное старение и быстрый переход на стадию позднего аристократизма

Оказывается, никто из западных партнёров Киева не инвестировал в экономику Украины столько, сколько российские банки. 32 миллиарда долларов составляют кредиты, выдан¬ные Украине «дочками» госу¬дарственных и коммерче¬ских банков РФ. В настоящее время доля российских банков в банковском секторе Украины составляет примерно 42%, и это на фоне событий в Донбассе и ситуации с Крымом.
Мало того, ещё порядка 30 млрд долларов было отправлено на Украину в виде прямых инвестиций российского бизнеса. Причём большая часть этих финансовых вливаний была предпринята уже после киевского майдана.

Для сравнения: долг Украины перед Международным валютным фондом составляет порядка 8 миллиардов долларов.

Таким образом, именно Россия в настоящий момент оказывает основную помощь рушащейся украинской экономике.
Парадоксально, но это так.

По оценкам Российского института стратегических исследований, одни только государственные банки России вливают в экономику Украины до 3 миллиардов долларов ежегодно.

Особенно активно действует в этом направлении Сбербанк России.

***
А Счетная палата проверила фонд «Сколково» и обнаружила, что государство вложило с 2013 по 2015 год в наукоград «Сколково» 58.6 миллиарда рублей, из которых 78 % в фонде «Сколково» посчитали как... прибыль. Еще 7 % доходов Фонду дало размещение бюджетных средств на банковских счетах.

В этом преуспела дочерняя структура Сбербанка - «Сбербанк-Технологии», оказавшись самым большим ученым.

Сам фонд заработал 4.5 % от размещения бюджетных средств на банковских счетах поскольку, в нарушение Закона о бюджете, руководство «Сколково» не возвращало государствy непотраченную валюту.

11 из 36 компаний, показавших наибольшую выручку, принадлежат организациям, зарегистрированным в оффшорах - на Кипре и Британских Виргинских островах.

В штате «Сколково» состоит 333 человека, средняя зарплата которых - 468 тысяч рублей, что в 13.8 раза больше, чем в среднем по стране. В результате на зарплаты в Фонде потратили за три года почти вдвое больше, чем на научные исследования.

В частности, квартиры иностранным специалистам оплачивались по 200-300 тысяч рублей в месяц, а на авиабилеты тратилось до 3.2 миллиона рублей в год.

Чтобы жизнь в «Сколково» текла в нужном направлении, фондом был заключен договор с «Российским правотворческим обществом» на написание проекта правил корпоративного поведения. Затея обошлась фонду в 12 миллионов рублей, по 40.3 тысячи за страницу.
А ООО «Институт Адизеса» провел «организационную синергетическую диагностику» и установил у сотрудников фонда «Сколково» - «стремительное преждевременное старение» и быстрый переход на «стадию позднего аристократизма». Открытие сделано за 1,9 миллиона рублей.

Для поддержания в коллективе фонда «Сколково» оптимизма были сняты четыре видеоролика «Каждодневные чудеса» общей продолжительностью 2.5 минуты. Самореклама обошлась Фонду в 54,2 миллиона.

«Сколково», как и «Роснано», изначально производило впечатление организации для масштабного распила денег под прикрытием слов о модернизации, - уверен глава Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

***
По данным Росстата, число малоимущих в стране приближается к 23 млн человек. И это не предел – в правительстве ожидают, что количество малоимущих граждан продолжит расти и максимума достигнет в 2018 году.

За июль-сентябрь число трудовых конфликтов, произошедших в России, выросло более чем вдвое по сравнению с данными за первое полугодие – с 263 до 544. Как свидетельствует Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР), они произошли в 73 регионах страны.

Основная причина обострения ситуации на предприятиях – невыплата зарплаты.

В то же время суммы, получаемые топ-менеджерами российских госкомпаний, поражают своей величиной.

Экономический кризис не только не уменьшил уровень доходов топ-менеджеров российских госкорпораций – он даже растёт. Так, для членов правления Сбербанка он составил свыше 16 млн рублей в месяц, во Внешторгбанке – 2,9 млн рублей, Внешэкономбанке – 2,2 млн, в Россельхозбанке – в среднем по 2,1 млн рублей в месяц.

Девять членов правления «Транснефти» получили в среднем по 7,5 млн рублей в месяц, члены правления «Интер РАО» – по 7,6 млн рублей в месяц.

С финансовыми результатами госкомпании уровень дохода её топ-менеджеров никак не связан. Экспорт России в январе-июне 2016 года по сравнению с январём-июнем 2015-го снизился на 28,7%.

Россия вошла в тройку стран с самыми высокими темпами обеднения населения за последний год. Благосостояние граждан за год сократилось на 15% – в денежном выражении 20 млрд долларов. Зато доходы чиновников лишь растут.

Россия занимает одно из первых мест в мире по концентрации нажитого в руках узкой группы лиц. 89% всех личных состояний в нашей стране принадлежит только одной десятой части населения. Среди граждан России – около 100 долларовых миллиардеров и 70 тыс. долларовых миллионеров.

Россия является страной с самым высоким уровнем неравенства в мире. И для своего уровня дохода она является, безусловно, более коррумпированной, чем страны с сопоставимым уровнем дохода».

***
Вот уж действительно, - «Умом Россию не понять...»...

Поделиться
Комментировать

Популярные посты автора

Жизнь и «дела» замечательных людей. «Дело Сердюкова»
Эта статья задумывалась мной как обличительная, но у меня ничего не вышло. Потому что Сердюков гениален, а я адвокат.
Жизнь и «дела» замечательных людей. Алексей Улюкаев и электронный браслет
Некоторые предположения относительно сущности происходящего

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.